В Казахстане не будет резкого подъема "зеленой" энергетики – эксперт

© AP Photo / Patrick PleulВетровая установка, архивное фото
Ветровая установка, архивное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться
"Возможно, что и к 2050 году мы не достигнем запланированных 50% доли ВИЭ в генерации, но на 20-30% выйти вполне реалистично", - высказал свое мнение Сергей Домнин

НУР-СУЛТАН, 16 окт — Sputnik. В Казахстане не будет резкого подъема "зеленой" энергетики, считает экономический обозреватель Сергей Домнин.

Также он прогнозирует, что из-за перевода ТЭЦ в Алматы на газ тариф для потребителей значительно подорожает.

Свое мнение он озвучил на заседании экспертного клуба "Мир Евразии", где обсуждались перспективы сотрудничества в области защиты окружающей среды на Евразийском пространстве.

Представить, что через 10 лет Казахстан будет весь "зеленым", страшно – Домнин

В результате коронакризиса в мире видны два тренда: один связан с необходимостью восстановления экономики, а другой – со стремлением сделать ее более "зеленой", отметил экономический обозреватель Сергей Домнин.

Убьет ли "энергия будущего" нефть после коронавируса

"В Казахстане же экономика такая, что большую часть генерации, если не ошибаюсь, около 40%, потребляют 30-35 крупных энергоемких предприятий. Соответственно, перейти на "зеленые" источники энергии одномоментно не получится, это длинный путь, на котором не нужно спешить. Представить, что через 10 лет Казахстан будет весь "зеленым", страшно – это означает коллапс современной казахстанской экономической модели, основанной на тяжелой промышленности. Поэтому прогноз такой: в стране не будет резкого подъема "зеленой" энергетики. Возможно, что и к 2050 году мы не достигнем запланированных 50% доли ВИЭ в генерации, но на 20-30% выйти вполне реалистично", - высказал свое мнение Домнин.

С учетом особенностей страны, богатства углем и другими полезными ископаемыми, потенциала развития атомной энергии, со временем увеличится разнообразие источников электроэнергии, отметил он.

Все ТЭЦ в Алматы переведут на газ

"Одни доступны, другие дешевы, третьи экологичны. И в каждом конкретном случае необходимо выбирать ключевое преимущество того или иного топлива с учетом местных особенностей. Недавно крупнейший государственный многопрофильный энергетический холдинг Казахстана "Самрук-Энерго" выбрал вариант модернизации алматинских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 путем перехода с угля на газ, чтобы решить проблему смога. Судя по всему, тариф для потребителей станет значительно дороже, чем если бы теплоэнергия производилась на угле, но с применением современных технологий очистки. Однако компания видит решение в смене вида топлива, это для нее приоритет", - добавил экономический обозреватель.

Сотрудничество в ЕЭАС

Если перебирать цепочку добавленной стоимости, видно, что "зеленые" технологии "производятся точно не в Казахстане", продолжил он.

"Как правило, это технологии датские, немецкие, оборудование может быть китайское. "Зеленые" для наших стран — это больше инструменты финансирования. На перспективу как совместные для стран ЕАЭС можно рассматривать проекты кооперации, когда будут локализовываться предприятия по производству двигателей, лопастей ветродвигателей, фотоэлектрического оборудования, солнечных панелей", - отметил Домнин.

Перспективы видны больше в плане "зеленого" финансирования и производства "зеленой" энергии, а не выпуска основных средств для "зеленой" энергетики, считает он.

"Ну и возникнет интересный и важный вопрос с торговлей выработанной электроэнергии. В ЕАЭС он пока тяжело решается даже в условиях модели традиционной энергетики", - заключил обозреватель.

Солнечная электростанция заработала в Туркестанской области

Казахстан занимает 26-ю строчку в списке самых грязных стран мира – Полетаев

Сотрудничество в сфере развития "зеленой экономики" может оцениваться как перспективное направление на Евразийском пространстве, сказал руководитель общественного фонда "Мир Евразии" Эдуард Полетаев.

Эксперты не раз поднимали вопрос о том, что в документации ЕАЭС вопросам экологии и "зеленой" экономики должно уделяться больше места, продолжил Полетаев.

"Государства ЕАЭС имеют серьезные экологические проблемы, которые пока не стали приоритетными в работе Союза. Это молодое интеграционное объединение, и многие отрасли его наднационального права находятся в стадии формирования. В Договоре о ЕАЭС нет специального раздела, регулирующего экологические отношения между странами. При этом в рамках ШОС уже подписано Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, и экологическими ведомствами стран-участниц начата работа по реализации документа. Ряд экспертов предполагает, что он был пролоббирован Китаем", - озвучил он.

По Рейтингу индекса загрязнения на 2020 год Казахстан занимает 26-ю строчку в списке самых грязных стран мира из 110, добавил он.

"Не сомневаюсь, что внимание казахстанцев к экологическим вопросам обоснованно и будет только усиливаться", - сказал Полетаев.

Казахстан планирует на 25% увеличить производство "зеленой" энергии

Он добавил, что во всех странах ЕАЭС имеются государственные программы, направленные на повышение энергосбережения и энергоэффективности, использование альтернативных источников энергии, улучшение экологической ситуации.

Политолог напомнил, что в Кокшетау планируется проведение очередного XVII Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием глав государств на тему "Сотрудничество в области экологии и зеленого роста".

Ранее корреспондент Sputnik Казахстан сообщал, как Кокшетау готовится к казахстанско-российскому форуму. В областном центре строятся Дворец детства и юношества "Болашак Сарайы", набережная вдоль озера Копа, мосты и дороги.

Лента новостей
0