15:52 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD427.91
  • EUR506.90
  • RUB5.60
Экономика
Получить короткую ссылку
159 0 0

В Нацпалате предпринимателей отмечают, что государственная помощь должна индексироваться и учитывать инфляцию и девальвацию

НУР-СУЛТАН, 25 сен — Sputnik. В случае введения повторного локдауна в Казахстане предпринимателям, лишившимся дохода, нужно платить по 60 тысяч тенге (142 доллара). Об этом в службе центральных коммуникаций заявил председатель правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана "Атамекен" Аблай Мырзахметов.

В период действия чрезвычайного положения в Казахстане из-за пандемии коронавируса государство ввело выплату размеров в 42 500 тенге предпринимателям и гражданам, оставшимся без дохода.

Минтруда предлагает увеличить выплаты безработным в период карантина

Мырзахметов отметил, что в случае, если из-за второй волны коронавируса в Казахстане вновь будут останавливать работу предпринимателей, то госвыплата 42 500 должна быть проиндексирована.

"Мы и в мае говорили, что 42 500 мало. Девальвация, инфляция, наверное, нужно индексировать. По нашим оценкам, это, может, 55-60 тысяч тенге. Все зависит от бюджетных возможностей", - сообщил председатель Нацпалаты.

Также в качестве меры поддержки для бизнеса Мырзахметов призвал рассмотреть программу США. Власти выдали бизнесменам займы под 0%, чтобы они не уходили с рынка. При этом в случае, если предприниматель сумел сохранить штат сотрудников до 80% в период карантина, по истечении определенного времени с него будет полностью списан кредит.

Вторая волна COVID-19 может оставить без дохода 2,2 миллиона казахстанцев – Минтруда

Аблай Мырзахметов подчеркнул, что правительству и всему обществу Казахстана нужно стремиться к тому, чтобы полный локдаун в стране больше не вводили, так как пережить его не смогут многие предприниматели.

Ранее он сообщил, что до 200 тысяч казахстанских предпринимателей все еще остаются без работы.

Теги:
карантин, бизнес, соцвыплата 42500, НПП "Атамекен"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik