01:47 29 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD423.87
  • EUR505.25
  • RUB5.59
Экономика
Получить короткую ссылку
150 0 0

"Самрук-Қазына" вернется в активную фазу программы приватизации до конца 2020 года. К этому времени уже предполагается продать 10% акций "Казахтелекома"

НУР-СУЛТАН, 24 сен — Sputnik. Вывод на IPO АО "НК "КазМунайГаз" и АО "Эйр Астана" запланирован на 2022 год, рассказал на брифинге управляющий директор по логистике и международному сотрудничеству Ержан Туткушев.

В июне государственная комиссия по вопросам модернизации экономики Республики Казахстан определила новые сроки приватизации активов по причине ухудшения макроэкономической ситуации и нестабильности на фондовых рынках.

"В последнее время отмечается небольшое улучшение ситуации - появляется определенная стабильность на фондовых рынках, инвестиционная активность начинает расти. В этой связи фонд решил до конца 2020 года вернуться в активную фазу подготовки крупных активов к передаче в конкурентную среду", - сказал Туткушев.

В этом году несколько компаний из развивающихся рынков, проходивших подготовку к IPO, объявили о переносе сроков. Это коснулось и казахстанских компаний из нефтегазового сектора и авиаотрасли, где доходы существенно снизились, а в связи с этим проведение IPO АО "НК" "КМГ" и АО "Эйр Астана" по справедливой цене в ближайшее время не представляется возможным.

"Плановый срок вывода на IPO в 2022 году - АО "НК "КазМунайГаз" и АО "Эйр Астана". Учитывая бизнес-план АО "Эйр Астана", предполагается провести дополнительную эмиссию акций", - отметил Туткушев.

Он указал, что финансовая устойчивость и ликвидность портфельных компаний фонда к моменту наступления кризиса были достаточно сильными, что позволяет справляться без существенных потерь, поэтому сейчас продавать акции по низкой цене не является целесообразным.

"До конца года предполагается продать 10% акций "Казахтелекома", - добавил Ержан Туткушев.

На сегодняшний день "Самрук-Казына" владеет 51% акций "Казахтелекома", то есть после продажи части акций компания перестанет быть квазигосударственной, однако государство сохранит над ним стратегический контроль.

"В 2021 году планируется приватизация АО "Казпочта" и АО "Самрук-Энерго" способом прямой продажи стратегическому инвестору. Фонд ведет предпродажную подготовку. Учитывая значимость АО "Самрук-Энерго" для энергетической и угольной отрасли, до привлечения инвестора параметры и условия реализации акций будут согласованы с правительством", - пояснил Туткушев.

Также приватизации в 2022 году подлежат АО "Тау-Кен Самрук" и АО "Qazaq Air". Однако способ приватизации по этим активам еще не определен. В отличие от других, эти компании находятся на этапе становления, поэтому сроки их реализации перенесены на 2022 год.

"В 2023 году запланирован вывод на IPO АО "НК "Қазақстан Темір Жолы". Здесь необходимо время для пересмотра бизнес-модели и повышения рентабельности компании", заключил Туткушев.

Комплексный план приватизации на 2016-2020 годы утвержден постановлением правительства Казахстана №1141 от 30 декабря 2015 года и охватывает 168 компаний.

Сейчас в плане приватизации участвуют 8 крупных активов фонда и 22 некрупных актива.

Текущий статус исполнения плана составляет 82%. С 2016 года фонд завершил приватизацию по 138 активам, в том числе реализовано – 85, реорганизовано - 11 и ликвидировано - 42.

Теги:
Казахтелеком, КазМунайГаз, Air Astana, IPO, "Самрук-Казына"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik