17:34 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD430.51
  • EUR505.72
  • RUB5.51
Экономика
Получить короткую ссылку
18410

Недостаточная финансовая грамотность граждан не должна быть поводом для навязывания им кредитных продуктов, сказал Токаев

НУР-СУЛТАН, 1 сен — Sputnik. Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил агентству по финансовому регулированию и Нацбанку принять дополнительные регуляторные меры в части повышения ответственности кредитных организаций. Нужно нормативно сдерживать безудержное кредитование потребителей, сказал президент.

"Негативным фактором в финансовом секторе остается также дисбаланс между кредитованием потребительского сегмента и бизнеса. Следует нормативно сдерживать безудержное, порой безответственное кредитование потребителей, что чревато серьезными социальными последствиями. Недостаточная финансовая грамотность граждан не должна быть поводом для навязывания им кредитных продуктов", - сказал Токаев, выступая с посланием народу Казахстана.

В 2020 году по его поручению были ужесточены требования к оценке платежеспособности заемщика. Микрофинансовые организации, ломбарды и другие финучреждения, ранее бесконтрольно выдававшие потребительские займы, попали под государственное регулирование.

Пострадавший от пандемии казахстанский МСБ получит послабления

"Но риски сохраняются. Особенно в период кризиса и падения доходов населения. Агентству по финансовому регулирования и Нацбанку необходимо принять дополнительные регуляторные меры в части повышения ответственности кредитных организаций, а также по дифференциации и снижению предельных ставок по кредитам", - добавил президент.

Он отметил, что в стране нужно повысить доверие к денежно-кредитной политике.

"Поэтому принято решение создать в структуре Нацбанка комитет по денежно-кредитной политике. В его состав войдут и независимые члены", - добавил Токаев.

Правительству надо определить ключевые экспортные проекты - Токаев

Первого сентября после официального открытия шестой сессии парламента VI созыва глава Казахстана озвучил ежегодное послание народу Казахстана. Президент поручил приостановить до конца года начисление платы за аренду для малого и среднего бизнеса по объектам недвижимости, принадлежащей госорганам и квазигосударственному сектору. Он поручил освободить МСБ из пострадавших отраслей от отчислений с фонда оплаты труда во внебюджетные фонды до конца года.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik