11:37 23 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD428.68
  • EUR507.21
  • RUB5.57
Экономика
Получить короткую ссылку
63410

Перед тем, как начать работу с 17 августа, крупные объекты бизнеса должны будут пройти оценку готовности и получения акта соответствия санитарным нормам

НУР-СУЛТАН, 15 авг – Sputnik. Крупные торговые дома и рынки Алматы проверят на готовность к принятию покупателей с 17 августа. Об этом во время брифинга заявил главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин.

По его информации, подобная проверка ожидается в торговых объектах свыше двух тысяч квадратных метров.

"Открытие крупных торговых объектов, а также непродовольственных и продовольственных рынков крытого типа разрешено только после прохождения оценки готовности объекта и получения акта соответствия санитарным нормам. Оценка готовности будет проводиться рабочей комиссией, созданной из числа представителей департамента контроля качества безопасности товаров и услуг по Алматы, управления предпринимательства и инвестиций, районных акимов и представителей НПП", - сообщил Бекшин.

Разрешат ли алматинцам массовые походы в горы после смягчения карантина

Для возобновления деятельности предпринимателям необходимо ознакомиться с требуемыми санитарными нормами и пройти обязательную регистрацию на сайте infokazakhstan.kz. В случае согласия с требованиями нужно подтвердить готовность объекта и дать гарантию соблюдения прописанных норм, подписав уведомление электронной цифровой подписью (ЭЦП) руководителя. Прием заявок на сайте открыт с 15 августа.

Отметим, что с 17 августа в Алматы к работе смогут вернуться 240 тысяч горожан или 60 тысяч предприятий.

С 17 августа возобновить работу смогут ТРЦ, торговые дома, торговые сети, магазины площадью свыше 500 квадратных метров, продовольственные и непродовольственные рынки закрытого типа при заполняемости не более 30% и обеспечении 4 квадрата на каждого посетителя).

В Казахстане во время карантина 1,3 миллиона человек потеряли работу

Также возобновить деятельность смогут детские кабинеты коррекции, детские и взрослые образовательные центры (группы – не более пяти человек, по записи).

Также к работе с понедельника вернутся объекты сферы услуг: салоны красоты, парикмахерские, косметологические салоны и клиники; СПА-центры (эти заведения должны обеспечить 4 квадратных метра на 1 посетителя, а также могут принимать клиентов только по предварительной записи), фитнес-центры (без бассейнов), бани, сауны (без бассейнов), а также аттракционы на открытом воздухе.

Теги:
Жандарбек Бекшин, проверка, бизнес, Алматы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik