03:43 19 Января 2022
Прямой эфир
  • USD434.07
  • EUR494.45
  • RUB5.66
Экономика
Получить короткую ссылку
404 0 0

Министерство экономики Кыргызстана опровергает информацию Казахстана о том, что 90% грузов, следующих из страны, ввозятся по несоответствующим документам

НУР-СУЛТАН, 9 июн — Sputnik. Министерство экономики Кыргызстана выступило с заявлением о несоблюдении Казахстаном принципов Евразийского экономического союза.

"Четырнадцатого апреля 2020 года главы государств-членов ЕАЭС выступили за сохранение принципа свободы передвижения товаров, включая социально значимые товары и продукты питания. Однако проводимые казахстанской стороной мероприятия не соответствуют заявлению глав-государств ЕАЭС", - говорится в заявлении Минэкономики республики.

В ведомстве Кыргызстана отметили, что по итогам проведенного 3 июня выездного совещания на КПП "Актилек-автодорожный" и КПП "Карасу" с участием представителей делегаций двух сторон со стороны Кыргызстана пропуск автотранспорта осуществляется в три раза быстрее.

Также в Минэкономики Кыргызстана добавили, что время простоя на границе составляет от трех до четырех суток.

"В ходе совещания казахстанская сторона признала, что скопление образовывается по их вине. Более того, решение о закрытии пяти пунктов пропуска из семи было принято казахстанской стороной в одностороннем порядке", - добавили в ведомстве Кыргызстана.

Главы МИД Казахстана и Кыргызстана обсудили очереди на границе

В своем заявлении министерство также отвергает информацию казахстанской стороны о том, что 90% грузов, следующих из Кыргызстана, ввозятся по несоответствующим документам.

"Несмотря на запрос о деталях каждого выявленного случая, на сегодняшний день казахстанской стороной информация не предоставлена. Также не было предоставлено ни одного факта нарушений экспортного контроля в части провоза без разрешений химикатов, взрывчатых веществ, рентген-аппаратов, природного урана, патронов ... с территории Кыргызстана на территорию Казахстана", - сказано в сообщении.

По данным пограничной службы Кыргызстана, нарушений не было зарегистрировано с 2017 года.

В Минэкономики страны также отмечают недостоверность статистических данных Казахстана, которые показывают расхождения во взаимной торговле двух стран в 10 раз.

Кыргызских экспортеров обвинили в крупных объемах лжетранзита через Казахстан

Ситуация на границе

В данный момент со стороны Кыргызстана на границе с Казахстаном скопилась очередь из нескольких сотен большегрузных автомобилей.

Ранее во вторник министр экономики Кыргызстана заявил, что из-за проблем на границе с Казахстаном и их игнорирования со стороны ЕАЭС республика не исключает возможность отзыва своих представителей в объединении.

Ранее в комитете госдоходов Минфина Казахстана заявили, что "вместо конструктивного диалога со стороны кыргызских партнеров идет намеренное обострение ситуации на границе и провокация с целью признания торговым барьером внутреннего налогового администрирования в Казахстане". 

В Минфине Казахстана сообщали, что данные экспорта Кыргызстана и импорта Казахстана существенно отличаются: цифры Кыргызстана ниже в десять раз. Такая ситуация наносит урон казахстанскому бюджету и ставит в неравные конкурентные условия отечественный бизнес.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik