03:37 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD424.68
  • EUR499.76
  • RUB5.77
Экономика
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
189 0 0

Положительная динамика показателей фонда в прошлом году позволила сформировать определенный резерв на текущий год

НУР-СУЛТАН, 3 июн — Sputnik. Фонду национального благосостояния "Самрук-Казына" определена ключевая роль в восстановлении и дальнейшем развитии экономики, заявил первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании совета по управлению фондом.

По словам Елбасы, в этом году Казахстан столкнулся со сложными испытаниями, которые привели к экономическому кризису.

Нурсултан Назарбаев провел заседание Совета по управлению Фондом национального благосостояния Самрук-Қазына
Нурсултан Назарбаев провел заседание Совета по управлению Фондом национального благосостояния "Самрук-Қазына"

"Остановился рост торговли и мировой экономики. Все эти факторы негативно влияют на нашу экономику. В связи с этим нам необходимо быстро адаптироваться к сложившейся сложной ситуации и определить основные экономические драйверы, которые позволят преодолеть кризис", - цитирует Назарбаева официальный сайт Елбасы.

Назарбаев подчеркнул, что несмотря на трудности все компании "Самрук-Казына" продолжают работать.

"ФНБ определена ключевая роль в восстановлении и дальнейшем развитии экономики. Все основные компании Казахстана входят в состав фонда. В совокупности активы компаний фонда составляют 28 триллионов тенге – это 40% нашего ВВП. Положительная динамика показателей фонда в прошлом году позволила сформировать определенный резерв на текущий год", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Первый президент Казахстана остановился на вопросах приватизации компаний фонда и предпринимаемых мерах по повышению местного содержания в закупках и поддержке отечественных товаропроизводителей.

"Положительно оцениваю и поддерживаю своевременные решения руководства фонда. Они показали свою эффективность. В условиях кризиса государство выделило существенные средства из национального фонда для поддержки экономики. Однако в этих условиях "Самрук-Казына", наоборот, направил в национальный фонд 100 миллиардов тенге", - отметил Елбасы.

В ходе заседания были заслушаны доклады премьер-министра Аскара Мамина, председателей правления АО "ФНБ "Самрук-Қазына" Ахметжана Есимова, АО "НК "КазМунайГаз" Алика Айдарбаева, АО "НК "Қазақстан темір жолы" Сауата Мынбаева.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik