02:15 13 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD426.14
  • EUR517.08
  • RUB5.74
Экономика
Получить короткую ссылку
Евразийский экономический союз (342)
552 0 0

Страны - участницы ЕАЭС создают единую базу, чтобы украденные автомобили не были легализованы на территории той страны, куда они были угнаны

НУР-СУЛТАН, 20 мая — Sputnik. Только 30% угнанных в Казахстане автомобилей возвращается владельцам. Об этом на пленарном заседании мажилиса сообщил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

По информации министра, протоколы в соглашение между государствами-участниками СНГ об обнаружении преступлений с угнанными автомобилями и возврате автомобилей были подписаны министерствами внутренних дел Казахстана, России, Таджикистана, Беларуси, Кыргызстана и Молдовы.

Теперь на территории стран - участниц ЕАЭС (Казахстан, Россия, Армения, Беларусь, Кыргызстан) создадут единую базу данных по угнанным автомобилям, чтобы оперативно проводить поиски и возвращение транспорта законным владельцам.

В Казахстане создадут систему по отслеживанию авто с зарубежным грузом

С 1993 года из всего количества более 75 тысяч украденных и угнанных в Казахстане автомашин найдены 14,5 тысячи.

Глава МВД пояснил, что, несмотря на рост числа автомобилей в Казахстане, за последние пять лет удалось снизить количество угонов и краж автотранспорта на 30%, а также увеличить раскрываемость преступлений.

"У нас очень тесные взаимоотношения между министерствами внутренних дел, мы проводим совместные оперативные мероприятия. И когда обнаруживается автотранспорт, самая главная наша цель, чтобы данное автотранспортное средство не было легализовано на территории той страны, куда оно было угнано. Мы создаем единую информационную базу, пока среди пяти государств - участников ЕАЭС", - сообщил глава МВД Казахстана.

Законопроектом "О ратификации протокола о внесении изменений в соглашение о сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с хищениями автотранспортных средств и обеспечении их возврата от 25 ноября 2005 года" вносится изменение о сроке запроса.

Водители предложили легализовать авто из ЕАЭС вне зависимости от состояния авто

На выполнение запроса будет дан один месяц. При этом стороне, получившей запрос, необходимо будет иметь четкую причину отказа в непредоставлении информации по нему.

Кроме того, протокол предоставляет информацию о транспортных средствах, пострадавших от дорожных, пожарных и стихийных бедствий, об обмене информацией с таможней и местонахождении транспортного средства без запроса в течение года.

Мажилис одобрил законопроект по борьбе с хищениями автотранспортных средств на территории СНГ.

Темы:
Евразийский экономический союз (342)
Теги:
автомобили, ЕАЭС
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik