08:18 27 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD422.40
  • EUR502.78
  • RUB5.59
Экономика
Получить короткую ссылку
898 0 0

На эти цели выделено 390 миллиардов тенге. По его мнению, строительство доступного жилья должно стать мощным стимулом развития экономики, роста занятости и фактором социальной поддержки

НУР-СУЛТАН, 11 мая – Sputnik. Новый проект по обеспечению казахстанцев кредитным жильем появится в Казахстане. Он получит название "5-10-20".

Такое поручение дал президент Касым-Жомарт Токаев на заключительном заседании государственной комиссии по чрезвычайному положению, сообщает Акорда.

"Для решения вопросов очередников поручаю запустить новый проект по обеспечению кредитным жильем "5-10-20". На эти цели в рамках антикризисных средств мы направим 390 миллиардов тенге", - заявил глава государства.

Новая жилищная программа "5-20-25" появится в Казахстане

По его мнению, строительство доступного жилья должно стать мощным стимулом развития экономики, роста занятости и фактором социальной поддержки.

"Инициированная Елбасы программа "7-20-25" придала большой импульс ипотечному кредитованию и жилищному строительству. В этом году запланированы рекордные объемы строительства в стране – 15 миллионов квадратных метров, или 150 тысяч квартир и домов", - сказал Токаев.

Как получить жилье в Казахстане: все программы

Он отметил, что сейчас важно продолжить работу по улучшению жилищных условий казахстанцв. Это одно из стратегических направлений работы правительства. Для этого предстоит модернизировать институциональную структуру.

"Правительству следует до конца года создать на основе АО "ЖССБК" ("Жилстройсбербанк Казахстана") полноценный институт развития и поддержки – "Отбасы банк", который будет централизовано осуществлять учет, постановку и распределение жилья", - добавил президент.

Как экономический кризис повлиял на стоимость жилья в Казахстане

Он подчеркнул, что для этих целей, как и раньше, казахстанцы смогут использовать часть своих пенсионных накоплений.

С механизмами осуществления этого решения правительству поручено определиться до 1 июля 2020 года.

Теги:
жилищная программа, Касым-Жомарт Токаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik