18:08 21 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
Экономика
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
5673 0 0

Депутат мажилиса страны Аманжан Жамалов предложил значительно ограничить рост бюджетных расходов

НУР-СУЛТАН, 29 апр — Sputnik. Депутат мажилиса Аманжан Жамалов предупредил правительство Казахстана о том, что запасы Национального фонда могут исчерпаться в течение ближайших четырех лет, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

По словам мажилисмена, нынешние цены на нефть диктуют свои правила игры. И ситуация вынуждает увеличить расходы республиканского бюджета на фоне уменьшения поступлений в него от налоговых отчислений.

Он напомнил, что страновой бюджет на 2020 год сверстан с учетом цены в 20 долларов за баррель, тогда как с учетом роста расходов бюджета ненефтяной дефицит увеличится до 7,5 триллиона тенге.

Нацфонд сейчас спасает страну, его нужно экономить - Назарбаев

Мажилисмен проинформировал, что при таких объемах бюджета поступления Нацфонда упадут с 3,3 до одного триллиона тенге. При этом трансферт из Нацфонда в бюджет вырастет с 2,7 до 4,8 триллиона тенге. По состоянию на 2020 год в Нацфонде накоплено 57,5 миллиарда долларов.

"Поступления сократятся на 3,7 триллиона тенге, или 8,5 миллиарда долларов, из-за низких цен на нефть, госсубсидирования деловой активности, увеличения новых налоговых льгот для бизнеса. Привлечение внешних займов еще больше усугубит положение. При такой скорости изъятия активы Нацфонда могут быть исчерпаны менее чем за три-четыре года", - заявил депутат, озвучивая запрос на имя главы Кабмина.

Гарантированный трансферт из Нацфонда увеличат на 2,7 триллиона тенге

Какое решение предложил депутат

По словам парламентария, единственный выход из сложившейся ситуации - серьезно ограничить рост бюджетных расходов.

Правительству, по его мнению, не стоит по практике прошлых лет увеличивать инвестиции в льготное госфинансирование бизнеса через различные программы в условиях спада экономики.

"На практике все это оборачивается поддержкой небольшой группы избранных компаний. В прошлые годы кредитовались пятизвездочные отели, элитные рестораны, автоцентры, медицинские центры, автобусные парки, таксопарки и так далее. Сегодня, судя по всему, в рамках антикризисных мер правительства опять фигурируют эти же компании, что уже вызвало значительный негативный резонанс", - уточнил Аманжан Жамалов.

Международные резервы страны в марте сократились на $2,5 миллиарда

Депутат также предупредил членов правительства о том, что нынешний кризис будет затяжным и "заливать" деньгами экономику долго не получится.

Поэтому необходимо срочно восстановить роль банковского кредитования в экономике через поэтапное снижение базовой ставки, считает он. Нацбанку депутат порекомендовал снизить базовую ставку и запустить кредитование экономики под 3-4%.

Двадцать седьмого апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что на поддержку населения и бизнеса в период чрезвычайного положения в Казахстане направили почти 14 миллиардов долларов. Четыре миллиона 250 тысяч человек получили финансовую помощь, более 1,6 миллиона – в апреле-мае получат помощь от государства на оплату коммунальных услуг.

Казахстан планирует занять три миллиарда долларов на внешних рынках

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Теги:
бизнес, бюджет, деньги, депутат, Нацфонд
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik