02:50 22 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
Экономика
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
12408 0 0

Исключения сделаны для предприятий, которые производят подакцизную продукцию и радиоактивные материалы, организаторов лотерей и представителей ряда других сфер

НУР-СУЛТАН, 23 апр — Sputnik. В Казахстане девять видов деятельности останутся без поддержки государства на период чрезвычайного положения. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций заявил директор департамента развития предпринимательства министерства национальной экономики Чингиз Ахметов, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

По его словам, объявленный карантин и вынужденные ограничительные меры в условиях распространения вирусной инфекции оказали негативное влияние на деятельность МСБ. При этом многие предприниматели имеют возможность стать участником программы и получить льготное финансирование.

Говорить о массовом банкротстве рано: Миннацэкономики о бизнесе в Казахстане

"Исключения имеются по субъектам предпринимательства, чья деятельность не подпадает под меры господдержки в соответствии с Предпринимательским кодексом", - сообщил Чингиз Ахметов.

Предприятия без поддержки государства

  1. Деятельность, связанная с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Под данное ограничение не подпадают аптеки и фармкомпании, которые производят лекарственные и прочие психотропные средства
  2. Производство и оптовая реализация подакцизной продукции
  3. Деятельность по хранению зерна на хлебоприемных пунктах
  4. Проведение лотереи; деятельность в сфере игорного бизнеса
  5. Деятельность, связанная с оборотом радиоактивных материалов
  6. Банковская деятельность либо отдельные виды банковских операций и деятельность на страховом рынке, кроме деятельности страхового агента
  7. Аудиторская деятельность; профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг
  8. Деятельность кредитных бюро; охранная деятельность
  9. Деятельность, связанная с оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему

Для остальных видов бизнеса, по словам Ахметова, есть государственные программы поддержки бизнеса "Дорожная карта бизнеса 2025" и "Экономика простых вещей".

Кто получит льготы по налогам в связи в режимом ЧП в Казахстане

По прогнозу Миннацэкономики, местные бюджеты недополучат 230 миллиардов тенге из-за карантина. Эти средства регионам возместят из республиканского бюджета.

Кроме этого, Чингиз Ахметов напомнил, что предприятия, которые получили отсрочку по уплате налогов до первого июля, должны будут уплатить налоги в дальнейшем.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Теги:
режим ЧП, поддержка, бизнес, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik