17:17 10 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD433.15
  • EUR515.06
  • RUB5.61
Экономика
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
416 0 0

Представитель Миннацэкономики перечислил меры, предпринимаемые государством для поддержки бизнеса, и заявил, что о банкротстве предприятий пока говорить рано

НУР-СУЛТАН, 23 апр — Sputnik. Несмотря на ограничение предпринимательской деятельности из-за карантина, о массовом банкротстве предпринимателей говорить пока рано. Такое мнение на брифинге в службе центральных коммуникаций выразил директор департамента развития предпринимательства министерства национальной экономики Чингиз Ахметов.

По словам Ахметова, объявленный карантин и вынужденные ограничительные меры в условиях распространения вирусной инфекции оказали негативное влияние на деятельность МСБ.

Он отметил, что среди наиболее пострадавших секторов - предприятия общепита, туристические фирмы, гостиницы, торговые центры, образовательные услуги, транспорт и парикмахерские.

Бизнес, пострадавший во время режима ЧП, освободят от налогов на полгода

"Уже принят ряд мер по налоговому стимулированию, отсрочке платежей по кредитам, арендным и коммунальным платежам, процедурам государственных закупок и доступному льготному финансированию. Поэтому о банкротстве предприятий пока говорить рано", - заявил представитель Миннацэкономики.

Отвечая на вопрос о том, какое количество денег недополучат местные бюджеты из-за карантина, Чингиз Ахметов заявил о прогнозе на недополучение 230 миллиардов тенге (порядка 529 миллионов долларов). Эти средства местным бюджетам компенсируют из республиканского бюджета.

Поддержка бизнеса – подробности о льготном кредитовании

Меры поддержки для казахстанских предпринимателей

Для поддержки предпринимателей запущено льготное кредитование под 6% годовых.

Размер кредитной поддержки на одного предпринимателя увеличен с 2,5 до 7 миллиардов тенге. Также расширено финансирование пополнения оборотных средств. Сумма кредита на пополнение оборотных средств увеличена с 60 до 500 миллионов тенге и будет предоставляться на возобновляемой основе.

Предприятия, занятые в секторе торговли, имеют право получить господдержку по кредитам в размере не более 100 миллионов тенге.

Режим чрезвычайного положения в Казахстане из-за пандемии коронавируса действует с 16 марта по 1 мая. В этот период в стране разрешена деятельность ограниченного количества предприятий.

Токаев поручил выделить $1,3 миллиарда для поддержки бизнеса

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Теги:
карантин, Министерство национальной экономики, бизнес
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik