06:24 22 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.71
  • EUR495.53
  • RUB5.99
Экономика
Получить короткую ссылку
44710

В Минюсте Казахстана заявили, что они продолжат противодействовать исполнению арбитражного решения по делу Стати

АЛМАТЫ, 23 апр — Sputnik. Казахстан победил в Высоком суде Англии в деле по вопросам активов Нацбанка, сообщает пресс-служба министерства юстиции республики.

Этот процесс является последним в многолетних усилиях Стати по исполнению арбитражного решения по делу о полумиллиарде долларов против Республики Казахстан.

Дело Стати

Бизнесмены Анатол и Габриэл Стати предприняли юридические действия, чтобы заморозить более полумиллиарда долларов наличных Нацбанка, находящихся в лондонском филиале Bank of New York Mellon (BNYM). Юристы Стати сообщили английскому суду, что 530 миллионов долларов представляют собой задолженность BNYM перед Республикой Казахстан и поэтому входят в сферу применения бельгийского ареста.

Скандальное дело Стати: Казахстан продолжает участие в судах за рубежом онлайн

Судья Тир отклонил их аргументы и постановил, что:

  1. Казахстан не является стороной глобального депозитарного соглашения между BNYM и Нацбанком РК;
  2. Обязательства BNYM по глобальному депозитарному соглашению принадлежат исключительно Нацбанку, а не Республике Казахстан;
  3. BNYM не имеет обязательств по выплате денежных средств Республике Казахстан в соответствии с глобальным депозитарным соглашением;
  4. Казахстан не имеет каких-либо прав требования к BNYM в отношении денежных средств на депозитах в BNYM в соответствии с глобальным депозитарным соглашением.

Это судебное решение является последним в многолетних усилиях Стати по исполнению арбитражного решения на 530 миллионов долларов против Казахстана. Министр юстиции РК Марат Бекетаев отметил, что они продолжат противодействовать исполнению арбитражного решения на том основании, что решение было получено путем мошенничества со стороны Стати.

"В очередной раз Высокий суд Англии вынес решение против Стати. Три года назад суд установил, что существует достаточно доводов полагать, что арбитражное решение было добыто мошенническим путем со стороны Стати. Теперь суд постановил, что они заморозили активы стороннего юридического лица", - сказал Бекетаев.

Он добавил, что Минюст по-прежнему полон решимости принять все необходимые меры для борьбы с мошенничеством Стати в каждой юрисдикции.

Напомним, в мае 2018 года бельгийский суд сделал отсылку в суд Англии для разрешения спора, в результате чего английский суд рассмотрел данный вопрос в четырехдневном судебном процессе и вынес решение 22 апреля 2020 года.

Решаем в уголовном поле: глава Минюста Казахстана о скандальном деле Стати

Дело Стати

Молдавские бизнесмены Анатол и Габриэль Стати подали судебные иски против Казахстана в 2010 году. Они потребовали в арбитраже Швеции от Казахстана $4 миллиарда, но им было присуждено 500 миллионов долларов, из которых 199 миллионов долларов – средства, предположительно связанные с затратами Стати на строительство Боранкольского газоперерабатывающего завода.

Позже, благодаря документам, полученным в США через отдельную судебную процедуру, у Казахстана появились доказательства того, что претензии Стати основывались на крупном мошенничестве.

"Новые доказательства свидетельствуют о том, что Стати обманул арбитражный суд. Стати не сообщил в ходе арбитража, что причиной проблем казахстанских компаний Стати были не меры Казахстана, а то, что Стати систематически незаконно выводил сотни миллионов долларов США из своих казахстанских компаний в другие страны", - комментировали позже в Минюсте Казахстана решение арбитража.

Анатол Стати выиграл в США суд против Казахстана по одному из исков

Позже Стати удалось добиться "заморозки" активов, принадлежащих Национальному банку Казахстана и Национальному фонду, на сумму более 22 миллиардов долларов.

В мае 2019 года суд первой инстанции в Брюсселе снял предварительный арест с активов Национального фонда Казахстана на сумму около 21,5 миллиарда долларов и постановил снять арест с оставшихся 530 миллионов долларов. Позже апелляционный суд Великобритании вынес решение по принудительному исполнению арбитражного решения на 500 миллионов долларов.

МВФ: "заморозка" средств Нацфонда не отразилась на имидже Казахстана

Как утверждали ранее в министерстве юстиции Казахстана, установлено, что Стати действовал через непрозрачную сеть многочисленных оффшорных компаний, чтобы запутать происхождение и местонахождение денег, полученных в результате деятельности казахстанских компаний.

Строительство Боранкольского ГПЗ началось в 2005 году, стоимость проекта оценивалась в 176,5 миллиона долларов. Инвестором проекта выступала компания Tristan Oil, принадлежавшая Стати. Спустя несколько лет строительство было приостановлено.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik