07:17 19 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD425.30
  • EUR501.05
  • RUB5.85
Экономика
Получить короткую ссылку
353210

Экономисты оценили ситуацию на мировом рынке нефти и сделали прогноз по курсу национальной валюты

НУР-СУЛТАН, 21 апр — Sputnik. Цена на нефть американской марки WTI достигла исторического антирекорда, опустившись до отрицательных значений. О том, отразится ли это на стоимости казахстанской нефти и повлияет ли на курс тенге, корреспондент Sputnik Казахстан узнала у отечественных экономистов.

Управляющий директор Центра исследований прикладной экономики (AERC) Олжас Тулеуов отметил, что нефть техасской марки WTI является эталонной для США. И несмотря на то, что стоимость этой нефти упала 20 апреля, в более длительных контрактах - сроком доставки, начиная с июня - стоимость нефти колеблется выше 20 долларов за баррель.

"В этом смысле негативного влияния на текущую ситуацию в заметном масштабе нет. Нефть Казахстана соотносится больше с северо-морской нефтью сорта Brent, она сейчас торгуется по цене выше 23 долларов за баррель. Никаких отрицательных прогнозов на цену Brent сейчас не идет, поэтому риск для курса тенге ограничен", - сообщил экономист в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан.

Цена на нефть марки WTI впервые стала отрицательной

Олжас Тулеуов также отметил, что турбулентность ощущается на рынке всех валютно-сырьевых экономик. Вслед за тенге 20 апреля на фоне негативных процессов на рынке нефти начали обесцениваться: норвежская крона, канадский доллар, российский рубль, а также мексиканский песо.

На вопрос о том, что ждет национальную валюту в ближайшей перспективе, экономист отметил, что прогнозировать сейчас сложно, так как ситуация меняется каждый день.

Негатив на рынке нефти сохранится до конца 2020 года – ОПЕК

"Положительным для курса тенге является сейчас то, что снижается количество новых случаев коронавируса во всем мире. Это может привести к снятию карантинного режима, что приведет к росту спроста на нефть и повышению ее котировок. Поэтому возможно, что курс укрепится до 420 тенге", - поделился Тулеуов.

Он добавил, что до конца года при сохранении тех тенденций на рынке нефти, что есть, курс тенге будет колебаться в диапазоне 420-440 тенге.

В качестве рекомендации казахстанцам эксперт посоветовал распределять сбережения и хранить в разных валютах.

Казахстан увеличил добычу нефти в первом квартале 2020 года – Минэнерго

Перешагнет ли доллар рубеж в 500 тенге

Экономист Арман Байганов выразил мнение, что происходящее на нефтяном рынке США – вопрос не только экономический, но и политический. Руководство страны, по мнению эксперта, сейчас нацелено на укрепление поддержки электората из круга нефтедобытчиков.

"В конце года добыча нефти в США может упасть до 10 миллионов баррелей. По планам, во втором полугодии добыча будет выравниваться и повышать объем добычи. В конце года нефтяные котировки увидим в районе 40 долларов за баррель", - сделал прогноз Арман Байганов.

Доходы республиканского бюджета снизились на 10,5% - глава Минфина

Он также подчеркнул, что страны благодаря соглашению о сокращении добычи смогут удержать стоимость нефти. И если у крупных нефтяных компаний имеется запас прочности на год-два, то дефолт мелких компаний неминуем.

Отвечая на вопрос о том, как подобная ситуация отразится на рынке Казахстана, Арман Байганов заявил, что из-за сокращения добычи нефти поступления в бюджет сократятся. При этом экономист выразил уверенность, что в краткосрочной перспективе республике будет достаточно золотовалютных запасов, а также поддержки Нацбанка в виде интервенций.

Эксперт подчеркнул, что скептично относится к прогнозам некоторых аналитиков, что до конца 2020 года курс доллара перешагнет рубеж в 500 тенге.

Нацбанк Казахстана снизил базовую ставку до 9,5%

Четырнадцатого апреля глава Нацбанка Ерболат Досаев сообщил, что международные резервы Казахстана, по предварительным данным, на конец марта 2020 года составили 87,4 миллиарда долларов, сократившись за март на 2,5 миллиарда долларов.

Напомним, резкое падение цены на нефть в 2,9 раза с начала года до 22,7 доллара за баррель после распада сделки ОПЕК+, ослабление российского рубля и возросшая волатильность на мировых финансовых рынках на фоне распространения коронавируса оказали давление на внутренний валютный рынок.

В результате обменный курс тенге за март ослаб до 447,7 тенге за доллар. Новая сделка ОПЕК+ и рост мировых цен на нефть вкупе с принятыми мерами способствовали укреплению обменного курса тенге на 4,7% (или на 21,27 тенге) с максимального значения 448,5 тенге за доллар (19 марта) до 427,25 тенге за доллар.

Теги:
нефть, цена на нефть, США, Казахстан, курс тенге
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik