17:41 10 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD433.15
  • EUR515.06
  • RUB5.61
Экономика
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
3700 0 0

Надбавки, которые выплачиваются медработникам, участвующим в борьбе с коронавирусом, не будут облагаться налогами. Об этом говорится в постановлении правительства. Кроме того, стало известно, кого из предпринимателей освободят от пенсионных и соцотчислений, ОСМС и ИПН

НУР-СУЛТАН, 20 апр — Sputnik. В Казахстане определены виды деятельности, по которым компании смогут получить налоговые льготы.

Полный список приведен в опубликованном от 20 апреля постановлении правительства "О дальнейших мерах по стабилизации экономики" по вопросам налогообложения.

Сколько предпринимателей освободят от налогов и пени в Казахстане

Как следует из текста постановления, в Казахстане будет установить поправочный коэффициент "0" к ставкам следующих налогов и социальных платежей:

  • индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты;
  • индивидуального подоходного налога, уплачиваемого самостоятельно лицом, занимающимся частной практикой;
  • социального налога, обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, социальных отчислений, взносов и отчислений на обязательное социальное медицинское страхование, за исключением уплачиваемых индивидуальным предпринимателем за себя.

Токаев заявил о новых мерах поддержки МСБ

Какие компании могут рассчитывать на льготы

К тем компаниям, срок уплаты (перечисления) по которым наступает в период с 1 апреля до 1 октября 2020 года, отнесли, в частности, розничную торговлю автомобилями, деятельность воздушного пассажирского транспорта и аэропортов, услуги гостиниц, ресторанов, кинотеатров, фитнес-залов, парикмахерских и других. Полный список можно найти по ссылке.

Налоговые льготы распространяются также на субъекты крупного предпринимательства, осуществляющие деятельность по перечню видов деятельности согласно приложению 2 к настоящему постановлению, по обязательствам, срок уплаты (перечисления) по которым наступает в период с 1 апреля до 1 июля 2020 года.

Нулевые ставки налога на имущество

Согласно постановлению на период с 1 апреля до 1 октября 2020 года будет установлен поправочный коэффициент "0" к ставкам налога на имущество:

  • по взлетно-посадочным полосам на аэродромах и терминалам аэропортов;
  • для лиц, занимающихся частной практикой.

Банки предоставят отсрочку бизнесу в связи с ЧП в Казахстане

"Для налогоплательщиков-резидентов Республики Казахстан, занимающихся деятельностью воздушного пассажирского транспорта, предоставить до 1 января 2021 года отсрочку по уплате исчисленного налога на добавленную стоимость за нерезидента по техническому обслуживанию и юридическому сопровождению сделок лизинга воздушных судов", говорится в тексте постановления.

Кроме того, документ устанавливает, что надбавки работников (задействованных в противоэпидемических мероприятиях), выплачиваемых с 1 марта 2020 года, не облагаются индивидуальным подоходным налогом, социальным налогом, обязательными пенсионными взносами, обязательными профессиональными пенсионными взносами, социальными отчислениями, взносами и отчислениями на обязательное социальное медицинское страхование.

В Казахстане надбавки к зарплате медиков достигнут 850 тысяч тенге

"Перенести срок представления форм налоговой отчетности по обязательствам 2019 года с 31 марта 2020 года на 31 мая 2020 года", - указывается в тексте постановления.

Настоящее постановление вводится в действие с 1 апреля 2020 года.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik