22:55 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD423.87
  • EUR505.25
  • RUB5.59
Экономика
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
12186927

Почти 160 тысяч заявителей не смогли правильно ввести свой ИИН и не получили положенных им денег

НУР-СУЛТАН, 20 апр — Sputnik. Самые частые причины отказа в назначении соцпособия 42 500 тенге назвал вице-министр труда и социальной защиты Нариман Мукушев.

"Во-первых, это заявки с ошибочно введенным ИИН. Таких заявок порядка 160 тысяч. В таком случае рекомендуется подать заявку снова", - сообщил Мукушев.

Казахстанцы смогут отслеживать свои заявки на 42500 тенге – Минтруда

В назначении соцвыплат отказывают сотрудникам государственных органов и учреждений, управляемых государственными органами.

"Деятельность госорганов в период ЧП не приостанавливалась, их сотрудники перешли на дистанционный формат работы. Соответственно, у этой категории невозможна потеря дохода в связи с ЧП", - напомнил вице-министр.

Размер ЕСП не изменился после повышения МРП

Отказные решения принимаются по любым категориям граждан, не имеющих отчислений или ЕСП (Единого совокупного платежа).

"Если, например, пенсионер или лицо с особыми потребностями до ЧП работал и по нему есть, к примеру, ЕСП или соцотчисления до даты ввода ЧП, ему будет назначено. Если же пенсионер работал официально, отчислений по нему нет (освобожден), нужно, чтобы заявку подал работодатель по нему. То же самое касается всех тех, кто работал неофициально до ЧП, и уплачивал ЕСП до даты ЧП", - пояснил Мукушев.

Также вице-министр отметил, что женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, могут подать на выплату, если имели заработок, который был потерян в связи с ЧП.

Пришел отказ по соцвыплате 42 500 тенге: как отправить заявку повторно

"Необходимо оплатить ЕСП и на следующий день подать заявку", - добавил он.

То же самое касается работающих студентов. Если учащийся потерял заработок в связи с ЧП и у него имеются социальные, пенсионные отчисления или ЕСП, он может подать заявку.

Соцпособие 42 500 тенге

Президент Казахстана в своем обращении к населению заявил о том, что все граждане, оставшиеся без дохода в период чрезвычайного положения в стране, будут получать социальные выплаты в размере минимальной заработной платы.

Почему правила по получению соцвыплаты на период ЧП изменились

В эту категорию также входят самозанятые граждане.

Акция продлится, пока действует режим ЧП. Заявки можно оформить на сайте eGov, через портал 42500.enbek.kz или с помощью Telegram-бота.

Новая выплата: когда казахстанцы получат по 15 тысяч тенге на комуслуги

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Теги:
Минтруда и соцзащиты, тенге, выплата, пособие
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik