14:17 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD425.05
  • EUR509.29
  • RUB5.58
Экономика
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
19199202

Министерство труда и соцзащиты не обладает компетенцией привлекать граждан к ответственности, заявил глава ведомства Биржан Нурымбетов

АЛМАТЫ, 18 апр — Sputnik. Министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов ответил на критику граждан по поводу ответственности за незаконное получение от государства пособия в размере 42 500 тенге в связи с потерей дохода во время действующего в Казахстане режима чрезвычайного положения.

Свои разъяснения Нурымбетов опубликовал на своей странице в Facebook.

Соцвыплата 42 500 тенге: новые категории

После критики в адрес министерства он сообщил, что Минтруда не обладает компетенцией привлекать кого бы то ни было к ответственности, и в очередной раз разъяснил, кому положена помощь от государства, а кому нет.

"Мы с первого дня говорили и разъясняли, что право на социальную выплату по случаю потери дохода в связи с введением ЧП (42 500) имеют наемные работники, отправленные в отпуск без сохранения заработной платы. Так написано и в приказе (в правилах) с первого дня, и никогда не менялось. К сожалению, как оказалось, многие наемные работники, которые продолжают работать и получать заработную плату (то есть их никто не отправлял в отпуска без сохранения зарплаты), все-таки подали заявления и получили 42 500 тенге. Вы не имели права получать эту выплату в соответствии с правилами", - написал Биржан Нурымбетов.

Отказ по соцвыплате 42 500 тенге: как отправить заявку повторно

Он отметил, что министерством были предприняты все необходимые меры для того, чтобы нуждающиеся граждане могли получить пособие от государства как можно проще, без лишних бюрократических проволочек.

"В первоначальном варианте правил мы требовали от работодателя приложить к заявлению копию приказа об отпуске своих работников без сохранения зарплаты и другие документы, подтверждающие, что он не может им платить зарплату в силу отсутствия средств. На второй же день работодатели, работники, общественность, представители палаты предпринимателей, акимы сказали, что это слишком бюрократично, и работодателям тяжело будет в egov прикреплять сканированные эти документы", - отметил глава Минтруда.

По его словам, ведомство сразу же отреагировало на эти предложения и убрало эти требования, оставив только заявление, в котором заявитель подтверждает, что потерял доходы именно в связи с ЧП и несет ответственность за достоверность представленных сведений.

"Также по пожеланиям многих работников (работодатели которых особо не торопились за них подавать заявления) мы предусмотрели возможность подавать заявления самому работнику, указав БИН своей компании (организации)", - отметил глава Минтруда.

Выплата 42 500 тенге: почему госслужащие не могут получить пособие

По его словам, именно эти послабления привели к тому, что на выплату соцпособия стали подавать документы и те, кому оно, на самом деле, не положено. А проверить это без подтверждающих документов, которые требовались изначально, чиновники не могут.

"Многие также считают, что мы должны были это нарушение увидеть при проверке, так как у нас есть база данных. У нас в базах данных не может быть сведений о приказах по предоставлению вам неоплачиваемого отпуска. Потому что по вашим же требованиям мы исключили предоставление такого приказа, заменив на уведомительный принцип", - добавил Нурымбетов.

По его словам, именно по этой причине он не может согласиться с утверждением некоторых граждан о том, что "кто назначил и выплатил, тот и виноват".

Как вернуть пособие 42 500 - реквизиты и условия возврата

"Все, что написано выше, относится только к тем работникам, которые продолжая работать и получая заработную плату все-таки подали заявления и получили 42 500 тенге. Хотя по Правилам эта выплата положена только тем наемным работникам, которые были отправлены в отпуска без сохранения зарплаты. В связи с этим Государственный фонд социального страхования (ГФСС), за счет средств которого осуществляется выплата 42 500, имеет полное право требовать возврата неправомерно полученных выплат", - уточнил Биржан Нурымбетов.

По его словам, к другим получателям пособия 42 500 Минтруда не имеет никаких претензий. Мало того, министерство не намерено инициировать проведение каких-либо проверок в отношении тех, кто получил выплаты.

Также Нурымбетов высказал уверенность в том, что, большинство граждан честно подали свои заявления, а потому получили выплату правомерно.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)

По теме

Токаев поручил наказать аферистов, незаконно подавших на пособие в 42 500 тенге
Могут ли получить женщины в декрете пособие в 42 500 – ответ главы Минтруда
Почти 300 алматинцам отказали в получении пособия в размере 42 500 тенге
Запущен официальный Telegram-бот для подачи заявки на пособие 42 500 тенге
Теги:
безработные, карантин, ЧП, тенге, пособие
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik