02:00 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD417.90
  • EUR503.07
  • RUB5.64
Экономика
Получить короткую ссылку
141 0 0

Активы Нацфонда за счет падения рынка акций и выделения трансферта снизились за месяц на 4,2% и составили 57,5 миллиарда долларов

АЛМАТЫ, 14 апр — Sputnik. Международные резервы Казахстана, по предварительным данным, на конец марта 2020 года составили 87,4 миллиарда долларов, сообщил глава Нацбанка Ерболат Досаев на заседании правительства во вторник.

На конец февраля международные резервы составляли 89,9 миллиарда долларов.

Таким образом, за месяц резервы сократились на 2,5 миллиарда долларов.

По словам Досаева, золотовалютные резервы Нацбанка за март увеличились на 0,3%, или на 78,9 миллиона долларов, до 30 миллиардов долларов.

"Приток иностранной валюты в размере 1,5 миллиарда долларов на счета банков второго уровня был нивелирован интервенциями на валютном рынке", - указано в сообщении.

Международные резервы Казахстана в феврале сократились на 0,5%

При этом активы Нацфонда составили 57,5 миллиарда долларов, снизившись за месяц на 2,5 миллиарда долларов, или на 4,2%.

"Это произошло за счет падения рынка акций на 13% и выделения гарантированного трансферта в 900 миллионов долларов (341 миллиард тенге). При этом минимального значения рынок акций достиг 23 марта, потеряв порядка 32% с начала года", - отметил Ерболат Досаев.

Из Нацфонда Казахстана выделят 1,8 триллиона тенге на антикризисные меры

Однако из-за масштабных мер по поддержке экономики со стороны правительств рынок акций начал восстанавливаться.

Так, с начала апреля доходность индекса акций Нацфонда составила 6,5%. В целом инвестиционный доход за первые 10 дней апреля превысил 850 миллионов долларов.

В результате объем валютных активов Национального фонда на текущий момент составляет 58,2 миллиарда долларов.

Инфляция повысилась из-за роста цен на продукты

В условиях введенного в Казахстане чрезвычайного положения в марте годовая инфляция повысилась до 6,4%, превысив целевой коридор 4-6%, установленный на 2020 год.

"Основной вклад в инфляцию внесло удорожание продовольственных товаров, рост которых ускорился до 9,3%. Такая динамика была вызвана, с одной стороны, сезонным ростом цен на овощи, а с другой, стихийным спросом, вызванным введением карантина", - сказал глава Нацбанка.

На сколько в Казахстане подорожали продукты, рассказал глава Нацбанка

Ерболат Досаев отметил, что в наибольшей степени в марте подорожали сахар – на 8,5%, овощи и фрукты – 5,1%, гречневая крупа – на 2,5%.

"В результате месячная инфляция на продовольственные товары составила 1,7%, достигнув максимального значения с 2017 года", - добавил спикер.

Цены на непродовольственные товары выросли на 5,5% в годовом выражении. Темпы роста цен платных услуг ускорились до 3,5% на фоне исчерпания эффекта низкой базы прошлого года на регулируемые коммунальные услуги. Повысились тарифы на услуги транспорта, связи и отдельные услуги ЖКХ.

Валютный рынок Казахстана и курс доллара

Ерболат Досаев заявил, что ситуация развивается под влиянием внешних фундаментальных факторов. Резкое падение цены на нефть в 2,9 раза с начала года до 22,7 долларов за баррель после распада сделки ОПЕК+, ослабление российского рубля и возросшая волатильность на мировых финансовых рынках на фоне быстрого распространения коронавируса оказали давление на внутренний валютный рынок. В результате обменный курс тенге за март ослаб до 447,7 тенге за доллар.

Токаев дал ряд поручений по стабилизации курса тенге

В целях обеспечения финансовой стабильности и ограничения спекулятивных сделок с 10 марта Национальный банк проводил интервенции.

Кроме того, в условиях снижения предложения валюты и резкого давления на обменный курс тенге впервые на валютных торгах был активирован метод франкфуртского аукциона. Эта мера была направлена на снижение спекулятивного давления на курс.

Однако новая сделка ОПЕК+ и рост мировых цен на нефть вкупе с принятыми мерами способствовали укреплению обменного курса тенге на 4,7% (или на 21,27 тенге) с максимального значения 448,5 тенге за доллар 19 марта до 427,25 тенге за доллар 13 апреля, отметил Досаев.

Нефть при сделке ОПЕК+ к концу года может подорожать до $40-45 за баррель - Газпром нефть

 

По теме

Доллар продолжает дешеветь в Казахстане
С 20 апреля начнет работать ряд компаний в Нур-Султане и Алматы
ВВП Казахстана за первый квартал вырос на 2,7%
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik