12:09 23 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD428.68
  • EUR507.21
  • RUB5.57
Экономика
Получить короткую ссылку
346 0 0

Евразийская экономическая комиссия вводит запрет на экспорт ряда продовольственных товаров в период пандемии

НУР-СУЛТАН, 1 апр — Sputnik. По итогам заседания коллегии ЕЭК, состоявшегося 31 марта, принято решение о введении "второго пакета" мер, направленных на установление временного запрета на вывоз из стран Евразийского экономического союза отдельных видов продовольственных товаров. Об этом сообщает пресс-служба комиссии.

Среди таких товаров – репчатый лук, чеснок, репа, рожь, рис, гречиха, просо, крупа, мука грубого помола и гранулы из зерна злаков, обрушенное гречневое зерно, готовые пищевые продукты из гречки, дробленые и недробленые соевые бобы и семена подсолнечника. Их вывоз запрещается на период до 30 июня.

Решение коллегии ЕЭК вступит в силу по истечении десяти дней после даты его публикации.

Отмечается, что введение запрета позволит обеспечить население достаточным количеством продуктов во время обострения санитарно-эпидемиологической обстановки.

ЕЭК о коронавирусе: проблема серьезная, но контролируемая

Медпрепараты освобождены от ввозных пошлин

Сегодня в ЕЭК уже принят ряд мер, цель которых – оперативное реагирование на распространение коронавирусной инфекции. Принимаемые решения помогают стабилизировать экономическую ситуацию в ЕАЭС.

Так, 16 марта на заседании совета ЕЭК принято решение "О внесении изменений в некоторые решения комиссии Таможенного союза и об утверждении перечня товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС в целях реализации государствами – членами союза мер, направленных на предупреждение и предотвращение распространения коронавирусной инфекции 2019-nCoV".

ЕЭК готовит пакет мер для поддержки экономик стран ЕАЭС

Оно предусматривает освобождение от ввозной таможенной пошлины товаров, импортируемых для предупреждения и предотвращения распространения коронавирусной инфекции на территории ЕАЭС.

Решение распространяется, прежде всего, на средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, диагностические реагенты, отдельные виды медицинского оборудования и материалов. Ввоз с освобождением от уплаты ввозной пошлины осуществляется на основании подтверждения их целевого назначения национальными уполномоченными органами в сфере здравоохранения. Речь идет о медицинских товарах, ввозимых в Союз с 16 марта этого года. Освобождение от уплат ввозных таможенных пошлин действует до 30 сентября.

Запрет на вывоз масок и антисептиков

24 марта коллегия ЕЭК приняла решение "О внесении изменений в решение коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 года № 30 "О мерах нетарифного регулирования". Введен временный запрет на вывоз из ЕАЭС средств индивидуальной защиты, защитных и дезинфицирующих средств, продукции медицинского назначения и материалов. В числе таких товаров – вата, марля, бинты, маски, полумаски, маски-респираторы, респираторы, фильтры для средств индивидуальной защиты органов дыхания, защитные очки, дезинфицирующие средства, бахилы, отдельные виды одежды и принадлежностей к одежде, перчатки.

Кыргызстан предложил добавить полномочий ЕЭК

На внеочередном заседании Совета ЕЭК 25 марта принято распоряжение "О реализации мер, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции COVID-19" о совместных и скоординированных действиях стран ЕАЭС по широкому кругу вопросов при реализации таких мер.

В частности, стороны договорились обмениваться информацией и проводить оперативные консультации по предпринимаемым действиям и принимаемым национальным нормативным правовым актам в целях реагирования на распространение коронавирусной инфекции, координировать деятельность национальных уполномоченных органов в сфере здравоохранения и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. 

 

Теги:
ЕАЭС, ЕЭК, коронавирус Covid-2019
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik