22:56 28 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD423.87
  • EUR505.25
  • RUB5.59
Экономика
Получить короткую ссылку
2001130

Темпы строительства в стране в текущем году, несмотря на кризис, снижаться не будут, рабочие места в этой отрасли даже увеличатся - министр

НУР-СУЛТАН - 24 мар, Sputnik. В Казахстане в 2020 году, несмотря на кризис, связанный с пандемией коронавируса и резким снижением цен на нефть, темпы строительства снижаться не будут, заявил министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

"В сфере строительства жилья планируется увеличение объемов по сравнению с прошлым годом - будет сдано на два миллиона квадратных метров жилья больше. Всего будет построено 15 миллионов квадратных метров. Вы знаете, это больше жилищного фонда такого города, как, к примеру, Караганда. В Караганде, по моему, 11,2 миллиона квадратных метров. То есть государство за 2020 год построит больше, чем целый город Караганда", сказал Абаев на брифинге.

Он также сообщил, что сегодня в строительной отрасли занято порядка 700 тысяч казахстанцев. "Мы не только сохраним эти рабочие места, но и увеличим их на 15 тысяч", - заявил министр.

Даже при $25 за баррель нефтегазовые компании смогут сохранить рабочие места - Абаев

Кроме того, добавил он, все запланированные крупные проекты по строительству дорог будут реализованы в полном объеме. Это 763 километра автодороги Талдыкорган – Усть-Каменогорск, 645 километров трассы Караганды – Балхаш – Капшагай, 415 километров дороги Калбатау – Майкапшагай, 266 километров дороги Мерке – Бурылбайтал. На строительстве автодорог будут задействованы 200 тысяч человек, при реализации данных проектов будут использованы только казахстанские дорожно-строительные материалы, сказал Абаев.

"Вчерашнее обращение президента – это во многом обращение к остову нашей экономики, к людям рабочих специальностей. Вы платите налоги, вы даете добавочную стоимость. Именно вы обеспечиваете спрос. Сегодня на предприятиях обрабатывающей промышленности и горно-металлургической отрасли трудится порядка 700 тысяч человек. Правительством предпринимаются меры по обеспечению стопроцентной занятости и сохранению объемов производства", - заявил министр.

В минувший понедельник глава государства Касым-Жомарт Токаев провел заседание государственной комиссии по чрезвычайному положению. В своем выступлении президент озвучил антикризисные меры, касающиеся вопросов экономики, занятости, поддержки бизнеса.

На программу занятости будет выделен один триллион тенге - Токаев

По теме

Токаев дал ряд поручений по стабилизации курса тенге
Казахстанцам на время действия ЧП предоставят отсрочку по кредитам и налогам
Правительство Казахстана внесет уточнения в бюджет
Казахстан отказался от популистской меры по поголовной выплате компенсации
Теги:
строительство, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik