15:59 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD433.15
  • EUR515.06
  • RUB5.61
Экономика
Получить короткую ссылку
1043 0 0

Среди антикризисных мер, которые приняты в связи с ЧП, предусмотрена отсрочка по кредитам тем, у кого ухудшилось финансовое положение

НУР-СУЛТАН, 17 мар – Sputnik. Правительство Казахстана утвердило пакет антикризисных срочных мер по поддержке бизнеса и обеспечению стабильности на рынке труда в связи с чрезвычайным положением, введенным в стране.

Он включает повышение доступности финансирования, предоставление гарантий, налоговые стимулы, снижение проверок бизнеса и обеспечение занятости.

Курс 500 тенге за доллар? Почему экономисты настроены пессимистично

Банки не будут начислять штрафы и пени при просрочке платежей, возникших у заемщиков при введении чрезвычайного положения.

"Всем банкам необходимо предоставить отсрочку представителям бизнеса, у которых произошло ухудшение финансового положения", — сказал премьер-министр Аскар Мамин во время заседания правительства.

Индивидуальные предприниматели, работающие в общеустановленном режиме, будут освобождены от налогов.

Казахстан направит на поддержку МСБ $734 миллиона

Глава правительства поручил в трехдневный срок подготовить проекты постановлений по внесению новых форм поддержки предпринимателей в отраслевые государственные программы.

"Мы принимаем комплекс решений по определению особых порядков установления налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, формированию и исполнению бюджета, специального порядка государственных закупок. В целом, новые меры по поддержке предпринимательства и отечественного производства создадут более 200 тысяч новых рабочих мест", - уточнил Мамин.

Токаев заявил о недопустимости спекуляций из-за коронавируса в Казахстане

В пакете антикризисных мер предусмотрено:

  • расширение кредитования до 1 триллиона тенге и перечня приоритетных товаров по программе "Экономика простых вещей", по госпрограмме "Дорожная карта бизнеса -2025" верхний порог кредита будет увеличен;
  • упрощение механизма выдачи гарантий при кредитовании бизнеса;
  • крупные объекты торговли, кинотеатры, театры, выставки, спортивные объекты будут освобождены от налога на имущество для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сроком на один год, приостановится начисление пени на один квартал, срок налоговой отчетности за III квартал будет перенесен.

Что будет с потребительскими кредитами на период ЧП в Казахстане

Отечественный бизнес будет пользоваться льготными мерами поддержки существующих госпрограмм на унифицированных условиях (6%) без дополнительной финансовой нагрузки.

Теги:
бизнес, экономика, ЧП
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik