17:39 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD427.88
  • EUR502.93
  • RUB5.51
Экономика
Получить короткую ссылку
Происшествия в Казахстане (798)
1248941

Казахстанцев призвали не поддаваться на уговоры мошенников о легкой наживе и быть осторожными, когда дело касается собственных средств

НУР-СУЛТАН, 17 фев — Sputnik. Недавно казахстанцы стали получать в мессенджерах сообщения неоднозначного содержания с предложением вложить определенную сумму в игру под названием "Котел, или Черная касса" и увеличить выигрыш. О том, насколько реально получить доход от такой "игры", рассказали эксперты.

Кызылординка дважды создала финансовую пирамиду

Суть игры состоит в том, чтобы вложить 14 300 тенге на старте, привести с собой двоих людей, которые тоже вложат деньги. По мере прихода людей человек будет "продвигаться" на верхние этажи пирамиды, и в итоге получит 114 тысяч тенге.

По словам аналитика Андрея Чеботарева, такая схема "заработка" называется схемой Понци, которая обеспечивает доходы более ранних инвесторов за счет средств, полученных от более поздних участников.

Казахстанцы потеряли в финансовой пирамиде миллиард тенге

"Говоря проще, это финансовая пирамида, ровно такая же, какой была "МММ", "Кэшбери" или различные жилищные и круизные кооперативы, популярные прямо сейчас", - написал он в своем Telegram-канале FINANCE.kz.

По словам эксперта, схема действительно работает, но только на начальных этапах. Как только люди перестанут входить в игру, деньги закончатся. И обещанную сумму 114 тысяч тенге получит только тот, кто вошел первым, а также создатели игры. При этом платят за все те, кто был последним. И угадать, кто это будет, не представляется возможным.

"Не дайте себя обмануть. Расскажите об этом своим близким, которые могут не знать и соблазниться обещаниями легких денег", - написал Чеботарев.

МВД прикрыло очередную финансовую пирамиду в Казахстане

Напомним, в декабре 2019 года в Нур-Султане состоялся суд над создателями финансовой пирамиды Questra. Их приговорили к срокам заключения от восьми до десяти лет лишения свободы.

На "удочку" мошенников попали 358 казахстанцев. Они вложили в пирамиду свыше 480 миллионов тенге в 2016-2017 годах.

Темы:
Происшествия в Казахстане (798)

По теме

Садубаев: от финансовых пирамид пострадали десятки тысяч казахстанцев
Финансовая пирамида рухнула в Семее, организатор за решеткой
Организатора финансовой пирамиды "Оптовка" осудили в Караганде
Акишев: с назвавшей ЕНПФ финансовой пирамидой экспертом будем разбираться в суде
Теги:
Андрей Чеботарев, Казахстан, финансовая пирамида
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik