11:12 28 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD423.87
  • EUR505.25
  • RUB5.59
Экономика
Получить короткую ссылку
1058 0 0

Казахстанские госорганы намерены сделать более компактными и мобильными. При сокращении штата освободившиеся средства направят на бонусы для госслужащих

НУР-СУЛТАН, 13 фев — Sputnik. В госорганах Казахстана планируется масштабное сокращение сотрудников. В рамках законопроекта по вопросам перераспределения полномочий между уровнями госуправления планируется передача 88 полномочий от правительства министерствам, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Во время презентации документа в мажилисе вице-министр национальной экономики Казахстана Айгуль Шаимова сообщила, что перераспределение полномочий поможет в формировании оптимальной структуры управления.

К перераспределению предлагается 94 функции. Среди них с уровня правительства на уровень министерства передаются 88 полномочий. Также перераспределяются функции между министерствами.

Депутат мажилиса Ирина Унжакова пояснила, что это повлечет за собой сокращение сотрудников во всех министерствах.

"Перераспределение направлено на повышение качества госуправления, чтобы сделать правительство компактным, мобильным и применяющим новые технологии. Поэтому мы передаем местным исполнительным органам функции. Ожидается сокращение штатов, при этом деньги остаются для внедрения бонусной системы, для поощрения госслужащих", - уточнила парламентарий.

Ирина Унжакова не назвала точное количество сотрудников, которых сократят в правительстве и министерствах, но отметила, что передаваемый функционал обширный, поэтому и реформа внутри ведомств будет масштабной.

Госслужащих Казахстана намерены отправлять работать в села

Эффективность сотрудников, которые останутся после реформы, будут оценивать по специальной шкале - по ее показателям сотрудникам планируется начислять бонусы.

При этом акиматы в регионах будут формировать свой эффективный аппарат, не прибегая к сокращению сотрудников.

В кулуарах мажилиса вице-министр пояснила, что принятие законопроекта и анализ по формированию штатной численности госведомств планируются до декабря 2020 года.

Президент предложил создать соцпакет для госслужащих Казахстана

Какие функции перераспределят

Из центра в регионы передается три функции (установление дорожных знаков, проведение анализа в потребности в спецсоцуслугах). С областного уровня на районный – полномочие по разработке комплексной схемы развития пассажирского транспорта и проектов организации дорожного движения.

От правительства министерствам передается 88 функций. К примеру, все типовые формы документов теперь будут утверждаться уполномоченными органами. Речь идет о семи документах (министерство образования и науки, министерство юстиции, министерство финансов, а также министерство национальной экономики Казахстана). 

За министерством экологии, геологии и природных ресурсов закрепляется право по составлению административных протоколов в отношении субъектов правонарушений.

МВД наделяется полномочием по учету лиц, которые содержатся в следственных изоляторах.

Министерство цифрового развития и аэрокосмической промышленности наделяется правом выдавать разрешение на проведение аэросъемочных работ.

Армия казахстанских госслужащих сократится на 25%

По теме

Божко раскритиковал систему автоотключения компьютеров у госслужащих
Госслужащим вернут смартфоны: как предотвратить утечку данных - мнение политолога
Токаев предложил сотрудникам нацкомпаний и госслужащим поработать бесплатно
Короткие носки нельзя носить госслужащим в Казахстане
Теги:
сокращение, Казахстан, правительство, госслужащие
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik