09:24 23 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD428.68
  • EUR507.21
  • RUB5.57
Экономика
Получить короткую ссылку
663122

Бывший заместитель генпрокурора заявил, что владельцы 200 тысяч авто с иностранными номерами устраивают митинги в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 6 фев – Sputnik. Порядка 200 тысяч автомобилей с иностранным учетом, владельцы которых отказываются платить таможенные и иные сборы, эксплуатируются в Казахстане. Об этом сообщил депутат сената Андрей Лукин.

Правила ввоза и эксплуатации авто из ЕАЭС утвердили в Казахстане

Спикер верхней палаты парламента Дарига Назарбаева заявила, что в ситуации надо разбираться.

Спикер сената Дарига Назарбаева
© Photo : пресс-служба сената парламента
Спикер сената Дарига Назарбаева

"В стране возникла проблема по регистрации автомобилей, ввезенных из стран Евразийского экономического союза. Волну недовольства вызвали принятые МВД меры, направленные на регистрацию автомобилей из Армении и Кыргызстана. А после регистрации необходимо уплатить разницу между таможенными пошлинами стран ЕАЭС при растаможивании, утилизационного сбора, НДС 12% от стоимости автомобиля, то есть приблизительно за каждый транспорт автовладелец должен заплатить более двух миллионов тенге", - сказал Лукин.

Первый временный госномер на авто зарегистрирован в Алматы

Ввозимый автомобиль должен соответствовать техрегламенту Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств", продолжил он.

Владельцы таких автомобилей в разных регионах страны начали стихийно собираться, посещать государственные органы и призывать к акциям протеста, напомнил Лукин.

"Казахстанцы, пользуясь открытыми границами и значительной разницей в цене, стали массово завозить автомобили из этих стран. Это привело к тому, что на сегодня в Казахстане эксплуатируются порядка 200 тысяч автомобилей с иностранным учетом", - сказал он, напомнив, что автолюбители отказываются выплатить таможенные и иные сборы.

Какие документы нужны для временной регистрации авто в Казахстане

Правительство и представительство ЕАЭС по таможенному сотрудничеству не обеспечили надлежащую реализацию норм, заложенных в договорах о присоединении стран к Таможенному союзу с учетом требований национального законодательства, сказал Лукин.

"Немножко хочу внести уточнение. Вчера мы этот вопрос обсуждали. Речь идет о 200 тысячах машин, из которых 170 тысяч ездят в Российской Федерации. А в Казахстане нам была названа цифра 24 тысячи. От этого, конечно, не легче. Разбираться нужно", - отреагировала спикер сената Дарига Назарбаева.

Временная регистрация для авто из ЕАЭС

Глава государства Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства заявил, что казахстанцы должны зарегистрировать авто с иностранными номерами до 1 марта 2021 года.

Такие машины должны соответствовать требованиям техрегламента. При этом гражданам надо уплатить регистрационный сбор и госпошлину, отметил президент.

Как будут выявлять владельцев незарегистрированных авто

Временная регистрация должна осуществляться без права отчуждения и передачи в пользование и распоряжение другим лицам.

МВД решили выделить такие авто из общей массы для дополнительного контроля. Поэтому госномера размещаются на желтом фоне и обозначены №18 вместо региона.

По теме

Регистрация авто из Армении и Кыргызстана: МВД Казахстана запускает "прямую линию"
Требования по регистрации автотранспорта были всегда – замглавы МВД
Владельцы иностранных авто в Актау выступили против новых правил регистрации
Процесс временной регистрации авто пока не запущен - представитель МВД
Теги:
запрос, сенат, Андрей Лукин, Дарига Назарбаева, авто, регистрация, ЕАЭС
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik