12:25 24 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD426.32
  • EUR496.24
  • RUB6.04
Экономика
Получить короткую ссылку
34210

Глава Минторговли полагает, что одной из причин роста цен на социально значимые продукты стала пассивная позиция акиматов

НУР-СУЛТАН, 4 фев – Sputnik. Рост цен на социально значимые продовольственные товары составил 10,4% в 2019 году, сообщил министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов. В январе 2020 года наблюдается сезонный рост цен на 0,3%, уточнил он.

Продукты подорожали на 9,6% в Казахстане за 2019 год

"Сезонный рост в два раза меньше, чем в январе прошлого года, и сопоставим с ростом цен первых месяцев предыдущих лет. Говоря о причинах роста, если исключить все объективные факторы, связанные с неурожаем и экспортом, это недостаточная активность акиматов по мониторингу цен и принятию оперативных мер", - заявил Султанов.

Заявления Токаева с заседания правительства

В прошлом году было зафиксировано 67 случаев превышения пороговых цен во всех регионах, отметил он.

"Но ни один акимат не принял процедур по установлению предельно допустимых цен и не принял установленных законом мер воздействия на торговые объекты", - сказал министр.

"Говорящие" яйца: QR-код раскроет срок годности и производителя

В январе снова зафиксировано семь случаев превышения пороговых цен, уточнил Султанов.

"Однако реакции от акиматов опять не последовало. К примеру, в Костанайской области, несмотря на общее снижение цен на социально значимые продовольственные товары на 0,7%, наблюдается превышение цен на мясо кур и яйца", - сообщил он.

Проект "Салем, сосед!" запустил онлайн–магазин

На расширенном заседании правительства президент Касым-Жомарт Токаев раскритиковал работу правительства, потому что на 10% выросли цены на продукты. Казахстан стал "чемпионом ЕАЭС" по уровню инфляции, сказал глава государства (инфляция в Казахстане в 2019 году составила 5,4%, сообщали в Нацбанке). Министры и акимы провалили работу, заявил глава страны.

По теме

Рекомендовано не покупать продукты питания через AliExpress
В шести городах Казахстана подорожали продукты: бизнесменов наказали за сговор
В Алматы снесут рынок "Сарыарка", торгующий фермерской продукцией
Детям в Казахстане начнут выдавать продуктовые наборы и школьную форму
Теги:
Бахыт Султанов, продукты, цены, повышение, Казахстан, акиматы, критика
Загрузка...

Главные темы