12:08 24 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD426.32
  • EUR496.24
  • RUB6.04
Экономика
Получить короткую ссылку
94310

Китайские биржи в понедельник впервые открылись после новогодних каникул и начала эпидемии коронавируса. Рынок обвалился на 8%, но стоит ли паниковать? Простым языком рассказываем о сложных процессах в экономике

НУР-СУЛТАН, 3 фев — Sputnik. Что происходит на финансовых рынках в Китае и мире, грозит ли кризис Казахстану и мировой экономике, разъясняет аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане Андрей Чеботарев.

"Зеленый" понедельник: плохо, но не смертельно

"Сегодня, можно сказать, "китайский черный понедельник", или на самом деле "зеленый", потому что в Китае биржевые индексы красным отмечают рост, а зеленым - падение, из-за того, что красный - это цвет партии", - говорит Андрей Чеботарев.

"На прошлой неделе открылся Гонконг, и за три дня он потерял 6%, сегодня открылись основные биржи Шанхая. Они пока показывают минус 8-9%. Это плохо, но не смертельно. Плохо - когда вносятся системообразующие проблемы. Это падение больше 15-30%", - отмечает эксперт.

Коронавирус "обвалил" китайские фондовые биржи

Чеботарев напоминает, что до открытия китайских рынков падали практически все фондовые рынки в мире, потому что любая эпидемия наносит урон экономике.

"Экономике Китая уже нанесен урон, поскольку они уже потеряли много денег за время  празднования своего Нового года. То есть их экономическая активность снижалась. Сейчас говорят, что это может послужить причиной спада ВВП, дают различные прогнозы", - говорит Чеботарев.

Например, международное рейтинговое агентство Moody's оценивает спад в 0,4%, по оценкам других агентств Китай может не добрать рост около 1% или 1,5 % ВВП за год.

Риски для Казахстана

Андрей Чеботарев, аналитик инвестиционной компании EXANTE
© Photo : из личного архива Андрея Чеботарева
Андрей Чеботарев, аналитик инвестиционной компании EXANTE

Китай - одна из мировых экономик, поэтому рост ВВП этой страны влияет на рост экономики всех остальных стран.

"И это уже происходит: из-за падения фондовых индексов, из-за того, что падает медь (хотя как раз сегодня демонстрирует небольшой рост), нефть, которые в основном импортируются в Китай, из-за этого страдает Казахстан - один из экспортеров нефти и меди", - отмечает Чеботарев.

При этом эксперт подчеркивает, что системных проблем пока нет.

Как пандемии влияли на экономику в прошлом

По мнению Чеботарева, отсутствие системных проблем означает, что спад быстро сменится ростом. Такое уже наблюдалось раньше,  так что финрынки могут быстро вернуться к росту, как это было после эпидемий атипичной пневмонии (SARS), птичьего и свиного гриппа.

"Тогда паника на рынках держалась в течение 2-3, максимум 4 недель, после чего все последствия нивелировались ростом", - говорит спикер.

Между тем если вирус будет прогрессировать, а заражения продолжатся, это отразится на экономике Китая.

От коронавируса в мире скончались уже 362 человека

Некоторые предпосылки к этому имеются. Простой пример: город Иу, где расположены основные фабрики и заводы, все еще на карантине. Часть фабрик уже не сможет вовремя произвести новые айфоны, которые должны быть представлены весной. Какое-то влияние есть, но, как подчеркивает аналитик, оно несистемное.

"Паниковать и утверждать, что завтра у нас не будет спичек и будет курс (доллара) 500 (тенге) - таких предпосылок нет. Более того, коронавирус - это единственный негативный фактор, которые сейчас влияет на экономику. Прошел Brexit, подписано соглашение между США и Мексикой - негативные влияния этих событий уже преодолены. Все остальные факторы - позитивные. И если коронавирус будет побежден в ближайшее время, за месяц все восстановится", - считает эксперт.

В ожидании "черного лебедя"

По мнению эксперта, рост экономики в Китае продолжится, но темпы его замедлятся. Однако всегда существует риск появления "черного лебедя" (труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия для мировой экономики).

"Если нынешняя эпидемия коронавируса будет такой же массовой, как в свое время пандемия "испанки" (вирус гриппа, которым в 1918-1919 годах во всем мире было заражено около 550 миллионов человек, или 29,5% населения планеты - Sputnik), это может быть реальным "черным лебедем", который сможет сильно изменить рынок и может толкнуть его в рецессию, в кризис", - говорит Чеботарев.

При этом он отметил, что экономика циклична, каждый цикл роста заканчивается циклом падения. По словам аналитика, мир находится в интересной ситуации: мировые рынки растут более 10 лет подряд.

"Это самый длинный период роста в истории, никогда такого не было. И все инвесторы ждут, что что-то должно произойти, цикл должен скоро закончиться. Кризис ждут последние два года", - подчеркивает спикер.

Экспорт нефти из Казахстана в Китай не восстановлен в полном объеме

Соответственно вирус может стать толчком к рецессии. Но бояться этого тоже не стоит.

"Рецессия очищает рынки, она позволяет прийти к новому росту. А рецессия, вызванная "черным лебедем", более лояльна к рынкам, нежели системная", - отмечает аналитик.

Пример системной рецессии - ипотечный кризис 2008 года в США.

"Когда рынки падают - это плохо. Как говорится, "ужас, но не ужас-ужас". До мирового кризиса, до обвалов цен на недвижимость, роста курса доллара нам пока далеко", - считает эксперт.

По теме

Вспышка коронавируса в Китае: ВОЗ признал ситуацию чрезвычайной
Как вспышка коронавируса медленно "убивает" мировую экономику - видео
Вы успели сдать билет? Казахстан закрыл сообщение с Китаем
Теги:
Казахстан, Китай, коронавирус 2019-nCoV, экономика, фондовый рынок, биржа, эксперт
Загрузка...

Главные темы