03:39 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD422.87
  • EUR503.38
  • RUB5.60
Экономика
Получить короткую ссылку
682 0 0

В республике планируют уравнять размер черты бедности и прожиточного минимума по итогам 2020 года

НУР-СУЛТАН, 3 фев – Sputnik. Министр труда и социальной защиты населения Казахстана Биржан Нурымбетов рассказал о принимаемых мерах в части увеличения размера прожиточного минимума.

"Мы сейчас рассчитываем различные варианты. В Казахстане прожиточный минимум привязан к пяти социальным выплатам – это базовая пенсионная выплата, государственное социальное пособие по инвалидности, по случаю потери кормильца, пособие по уходу за детьми-инвалидами и адресная социальная помощь (АСП). И общая сумма выплат по этим пяти выплатам составляет в год 1,3 триллиона тенге. Но, тем не менее, мы должны к этому стремиться в будущем. По итогам 2020 года мы должны рассмотреть вопрос увеличения черты бедности с сегодняшних 70% от прожиточного минимума до 100% от прожиточного минимума", - рассказал министр на пресс-конференции в правительстве.

Он отметил, что работа по данному направлению уже привела к увеличению прожиточного минимума в 2018 году. При этом содержание продовольственной корзины в последний раз пересматривали в 2006 году.

"Тогда количества наименований продуктов было увеличено с 20 до 43. У нас есть исследование 2016-2017 годов, и есть четкие рекомендации увеличить наименование продуктов с 43 до 51 наименования", - добавил глава ведомства.

Кроме того, увеличится суточная норма энергетической ценности продуктов.

Все эти вопросы сейчас находятся на рассмотрении в министерстве труда и социальной защиты. О сроках их реализации пока не сообщается.

Теги:
Казахстан, прожиточный минимум, бедность
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik