14:11 05 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD424.02
  • EUR502.76
  • RUB5.82
Экономика
Получить короткую ссылку
1527 0 0

Министерство труда и социальной защиты населения рассматривает варианты, просчитывает потери бюджета и выгоды для казахстанцев

НУР-СУЛТАН, 3 фев – Sputnik. Размер минимальной заработной платы (МЗП) в Казахстане планируют увеличить на 7% за три года. Об этом на пресс-конференции в правительстве сообщил министр труда и социальной защиты населения Казахстана Биржан Нурымбетов.

Минимальную зарплату могут повысить в Казахстане

Сейчас ведомство просчитывает варианты поэтапного повышения МЗП. На сегодня ее размер к средней заработной плате составляет 23%, что, по словам министра, является очень низким показателем. Среди стран ЕАЭС только в Кыргызстане более низкая минимальная зарплата.

"Конечно, заработная плата в любой стране зависит от экономики данной страны. Но в мировой практике есть показатель, которым определяется уровень минимальной зарплаты. Это единственный показатель, который может регулировать государство, остальное все на рынке формируется. И в этом отношении Казахстан действительно отстает. Сегодня соотношение минимальной зарплаты в Казахстане к средней зарплате составляет 23%. Это очень низкий показатель. Практически в ЕАЭС мы опережаем только Кыргызстан. Тем более говорить о большой нагрузке на фонд оплаты труда тоже не приходится", - сказал Биржан Нурымбетов.

Что изменится в Казахстане в 2020 году

В качестве примера он привел процент оплаты труда в ВВП Казахстана, который составляет 30,5%. Тогда как в соседней России – 46,4%, в нефтяной Норвегии – 48,7%, в Канаде - 50,1%. Поэтому повышать минимальную заработную плату надо, сказал глава ведомства.

"Пока мы просчитываем вариант о том, чтобы к 2023 году МЗП в Казахстане составляла не менее 30% к средней заработной плате, которая сложится к тому моменту", - заявил министр.

По его словам, ведомство параллельно просчитывает дополнительные расходы и потери бюджета, связанные с тем, что минимальная зарплата относится к вычетам при исчислении индивидуального подоходного и социального налогов.

Зарплата педагогов через 3 года может достичь полумиллиона тенге

"Но я лично убежден, что от повышения минимальной зарплаты, которое приведет в целом к повышению всех зарплат, от этой меры выиграют все. Несмотря на то, что есть потери бюджета и дополнительные расходы", - добавил Биржан Нурымбетов.

Напомним, на сегодняшний день размер минимальной заработной платы составляет 42 500 тенге.

О планах повысить этот показатель ранее заявлял заместитель премьер-министра Казахстана Бердибек Сапарбаев.

По теме

Токаев обязал китайскую CNPC повысить зарплаты казахстанским рабочим
Сотрудникам столичных коммунальных служб поднимут зарплаты с нового года
Учителя Казахстана "сломали" онлайн-калькулятор по подсчету новой зарплаты
Автопарк закрылся в Нур-Султане: водители не получали зарплату больше двух месяцев
Теги:
Минтруда и соцзащиты, повышение, зарплата, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik