18:50 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD427.82
  • EUR509.75
  • RUB5.93
Экономика
Получить короткую ссылку
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) (361)
546 0 0

Главы правительств планируют обсудить концептуальные моменты стратегии развития Евразийского союза до 2025 года

АЛМАТЫ, 30 янв — Sputnik. Первый заместитель министра экономического развития России Михаил Бабич рассказал, какие предложения собирается внести российская сторона на очередном заседании Межправительственного совета ЕАЭС, которое состоится в пятницу, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Премьеры стран ЕАЭС начали прибывать в Алматы

"У российской стороны есть ряд предложений, которые мы обсуждаем в рамках вопроса о стратегии развития ЕАЭС до 2025 года. Мы исходим из того, что это должен быть очень содержательный документ, который отражает ключевые направления развития союза", - сказал Михаил Бабич на брифинге для журналистов, который прошел после заседания Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Замминистра экономического развития России отметил, что документ должен включать в себя конкретные предложения по институциональным мерам, по развитию союза, по роли суда, по применению права вето, а также по наднациональным полномочиям ЕЭК.

"Эти задачи позволят дать новый импульс развитию ЕАЭС и сделать эту работу таким образом, чтобы ЕЭК и Евразийский суд обладали реальными полномочиями по обеспечению единого экономического пространства союза", - продолжил Бабич.

Казахстан и Россия обеспокоены темпом роста объема взаимной торговли

Он добавил, что в данный момент российский рынок широко открыт для партнеров ЕАЭС.

"Российский рынок полностью находится в распоряжении всех стран-участников. Но предела совершенству нет, работа ЕЭК и ЕАЭС как раз нацелена на это, чтобы выявлять те причины, которые мешают свободному перемещению товаров, формированию единых финансовых, промышленных и продовольственных рынков". – отметил замминистра экономического развития России.

Нужно снимать все барьеры, ограничения, чтобы все предприниматели всех стран союза свободно себя чувствовали в едином экономическом пространстве, заключил Михаил Бабич.

Заседание Совета Евразийской экономической комиссии прошло в рамках межправительственного совета Евразийского экономического союза, который состоится в пятницу, 31 января.

Что в Алматы обсудят премьеры ЕАЭС

В мероприятии примут участие премьер-министры и главы правительств Казахстана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, Российской Федерации, Молдовы (на правах страны-наблюдателя), а также председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

ОЭСР поможет развивать бизнес в ЕАЭС

Заседание Межправсовета ЕАЭС пройдет в узком и расширенном составах. В его повестку включены 12 вопросов, касающиеся торгово-экономического сотрудничества и расширения взаимной торговли между государствами-членами, устранения барьеров, препятствующих функционированию внутреннего рынка, а также развития интеграционного потенциала в отдельных сферах экономики.

"Планируется обсудить ряд инициатив по расширению использования национальных валют на евразийском пространстве и совершенствованию применения защитных мер с учетом международных практик и опыта многосторонних интеграционных объединений", - говорится на сайте Правительства России.

Новый премьер-министр России приедет в Казахстан

Также в этот день пройдет форум "Цифровое будущее глобальной экономики".

Важнейшим мероприятием Форума станет пленарная сессия с участием премьер-министров Казахстана, Армении, Беларуси, Кыргызстана и России, а также Молдовы. Эксперты обсудят пути выстраивания коалиции и взаимодействия в сфере искусственного интеллекта и больших данных, необходимость создания инфраструктуры и продвижения технологий в этой области.

Темы:
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) (361)

По теме

Страны ЕАЭС формируют общий финансовый рынок – Токаев принял решение
Футболисты и другие спортсмены из ЕАЭС перестанут считаться легионерами
Казахстанскому производству нужен разумный протекционизм в рамках ЕАЭС - Мырзахметов
Замглавы МВД рассказал об уловках казахстанцев для покупки авто в странах ЕАЭС
Теги:
Алматы, заседание, стратегия, Межправительственный совет ЕАЭС, ЕАЭС
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik