23:54 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD425.59
  • EUR505.43
  • RUB5.61
Экономика
Получить короткую ссылку
Евразийский экономический союз (264)
20101

Рекомендации международной экономической организации по вопросам конкуренции в рамках Евразийского союза могут дать толчок улучшению бизнес-климата, считают в ЕЭК

АЛМАТЫ, 30 янв — Sputnik. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) изучит конкурентное право в Евразийском экономическом союзе, чтобы развивать бизнес. Об этом на брифинге заявил член коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по конкуренции и антимонопольному регулированию Серик Жумангарин, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Премьеры стран ЕАЭС начали прибывать в Алматы

В четверг на заседании Совета ЕЭК одобрено проведение Организацией экономического сотрудничества и развития обзора конкурентного права Евразийского экономического союза. Экспертный обзор поможет оценить состояние конкурентной политики в ЕАЭС, а также сформировать рекомендации по ее улучшению.

"Эксперты организации проведут анализ нашей законодательной базы, институциональной схемы. Кроме того, они дадут рекомендации по правоприменению. Это значительно улучшит наш бизнес-климат, даст возможность развиваться и даст толчок крупному бизнесу", - сказал Серик Жумангарин.

По его словам, речь идет о конкуренции внутри ЕАЭС и защите интересов компаний. Это полностью соотносится с различными страновыми установками.

"Совсем недавно президент Казахстана дал поручения правительству изучать опыт ОЭСР в сфере развития бизнеса и конкуренции", - уточнил он.

Токаев: за 9 лет открыто более 1200 предприятий, а сдвигов в нет

Руководитель подразделения по конкуренции ОЭСР Антонио Капобьянко добавил, что помимо развития бизнеса, это возможности для запуска реформ и укрепления правовой базы.

Руководитель подразделения по конкуренции ОЭСР Антонио Капобьянко
© Sputnik / Тимур Батыршин
Руководитель подразделения по конкуренции ОЭСР Антонио Капобьянко

"Это очень подробное мероприятие, которое рассматривает правовую структуру международной организации. Также оно рассматривает, как все это будет применяться на местах. Далее мы все сравним с лучшими международными практиками, которые сформировались в ОЭСР", - сказал он.

Итогом мероприятия, по его словам, станут рекомендации по улучшению и совершенствованию правовой базы.

Инструменты анализа

Как ориентир, отметил Капобьянко, будут использоваться практики ОЭСР. Они рассматривают основные элементы связанные с антимонопольным законодательством, такие как картели, слияния и прочее. Также будут рассматриваться и другие элементы: институциональная структура, финансы и прочее.

Сколько продлится исследование ОЭСР 

Представитель ОЭСР отметил, что в ближайшее время работы по анализу конкурентного права ЕАЭС будут запущены.

"Мы сейчас в процессе рассмотрения заданий для проекта, это тоже занимает время. Мы надеемся, что через несколько недель мы можем начать работу по проекту, примерно весной. Сейчас делаем все, что в наших силах, чтобы закончить обзор к концу года", - сообщил Капобьянко.

Дефицит автобусов и жилья: в ОЭСР назвали проблемы городов Казахстана

Он добавил, что обзор планируется обсудить в декабре на Глобальном форуме, в котором будут участвовать представители более 100 стран.

"Мы сейчас работаем с ЕАЭС, проводим совещания. В данный момент ЕЭК уже участвует в различных мероприятиях по наращиванию потенциала, тренингах", - говорит представитель ОЭСР.

Эксперты организации регулярно готовят содержательные отчеты о экономическом развитии различных стран мира и международных организаций, тем самым содействуя росту мировой торговли. Такой анализ ОЭСР уже подготовила для Европейского Союза, стран Южной Америки, СНГ и других.

Токаев рассказал, сколько иностранных инвестиций вложили в Казахстан

Мероприятие прошло в рамках Межправительственного совета ЕАЭС, который состоится в пятницу, 31 января.

Что премьеры ЕАЭС обсудят в Алматы

В мероприятии примут участие премьер-министры и главы правительств Казахстана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, Российской Федерации, Молдовы (на правах страны-наблюдателя), а также председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

Заседание Межправительственного совета ЕАЭС пройдет в узком и расширенном составах. В его повестку включены 12 вопросов, касающиеся торгово-экономического сотрудничества и расширения взаимной торговли между государствами-членами, устранения барьеров, препятствующих функционированию внутреннего рынка, а также развития интеграционного потенциала в отдельных сферах экономики.

"Планируется обсудить ряд инициатив по расширению использования национальных валют на евразийском пространстве и совершенствованию применения защитных мер с учетом международных практик и опыта многосторонних интеграционных объединений", - говорится на сайте правительства России.

Также в этот день пройдет форум "Цифровое будущее глобальной экономики".

Главам ЕАЭС представят важнейший документ по развитию Союза

Важнейшим мероприятием форума станет пленарная сессия с участием премьер-министров Казахстана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, России, а также Молдовы. Эксперты обсудят пути выстраивания коалиции и взаимодействия в сфере искусственного интеллекта и больших данных, необходимость создания инфраструктуры и продвижения технологий в этой области.

Что такое ОЭСР

Организация экономического сотрудничества и развития включает 36 развитых стран мира.

Казахстан может составить конкуренцию западному рынку

ОЭСР располагает обширной базой лучших мировых практик. Поэтому углубление взаимодействия с этой организацией является одним из основных направлений международной деятельности Евразийского экономического союза.

Темы:
Евразийский экономический союз (264)

По теме

О чем говорили премьер-министр Казахстана и генсек ОЭСР в Алматы
РК вдвое сократит отставание от ОЭСР по производительности труда к 2025 г
Казахстан может войти в комитет по инвестициям ОЭСР
Совет ОЭСР одобрил заявку Казахстана по вступлению в Комитет по стали
Теги:
Межправительственный совет ЕАЭС, ЕЭК, форум, Алматы, рекомендация, опыт, конкуренция, ЕАЭС, ОЭСР
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik