23:56 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD423.87
  • EUR505.25
  • RUB5.59
Экономика
Получить короткую ссылку
20710

Премьер-министр пообещал создать 40 тысяч новых рабочих мест в агропромышленном комплексе в 2020 году

НУР-СУЛТАН, 24 янв — Sputnik. В Казахстане планируют увеличить производство сельхозпродукции и субсидировать производителей, нацеленных на импортозамещение и экспорт. Об этом сообщил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, выступая на расширенном заседании правительства под председательством президента Касым-Жомарта Токаева.

В Казахстане бумажные зерновые расписки заменят электронными

В агропромышленном комплексе фокус направят на стимулирование глубокой переработки сельхозпродукции, отметил он.

"Будет реализован комплексный подход по обеспечению продовольственными товарами, предусматривающий увеличение производства сельхозпродукции, субсидирование с привязкой к импортозамещению, рост инвестиций и расширение экспорта продукции АПК", - сказал Мамин.

Привлечение стратегических инвесторов будет способствовать формированию чёткого понимания у казахстанских фермеров долгосрочных перспектив развития отрасли.

"В 2020 году будут обеспечены темпы роста отрасли на 6%, сокращение импорта продукции АПК на 6%, создание 40 тысяч новых рабочих мест", - сказал Мамин.

Глава правительства указал, что АПК является инвестиционно привлекательной отраслью.

Сможет ли госзакуп всколыхнуть казахстанский рынок зерна

В ближайшие 5 лет будет реализовано 387 проектов на сумму 4,4 триллиона тенге, из них в 2020 году начнётся реализация 94 проектов на 559 миллиардов тенге.

"Работа в этом направлении уже ведется. Так, в Северо-Казахстанской области реализуются проекты по развитию глубокой переработки пшеницы. Планируется ввод в эксплуатацию новых перерабатывающих мощностей, что позволит за 3 года довести объемы переработки пшеницы в области с 20% до 90%. Это пример для других зерносеющих регионов", - подчеркнул Мамин.

В Жамбылской области, где 60% населения проживают в сельской местности, принимается комплекс мер по стимулированию развития личных подсобных хозяйств.

Почему Казахстан закупает зерно в России

В результате в рамках этого проекта в ближайшие два года выпуск сельхозпродукции вырастет на 34%, загрузка предприятий – на 30%, будет создано более 4 тысяч новых рабочих мест.

По теме

Установлена цена на дизельное топливо для аграриев
В Казахстане внедрят аграрные расписки
Шукеев: аграрный налог упростит налогообложение
Черный список недобросовестных аграриев опубликуют до конца года в Казахстане
Теги:
поддержка, развитие, сельское хозяйство, заседание, правительство, Касым-Жомарт Токаев, Аскар Мамин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik