20:28 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD423.87
  • EUR505.25
  • RUB5.59
Экономика
Получить короткую ссылку
205 0 0

В агентстве по регулированию и развитию финансового рынка пообещали предоставить итоги оценки 28 февраля 2020 года

АЛМАТЫ, 15 янв — Sputnik. Результаты второго этапа оценки качества активов (AQR) банков второго уровня объявят в феврале, заявили в пресс-службе агентства по регулированию и развитию финансового рынка.

"Первый этап оценки качества активов банков второго уровня завершен. С учетом формирования результатов деятельности, финансовой и регуляторной отчетности за 2019 год банки разрабатывают детальные планы мер. Затем их направят финрегулятору на одобрение. Данный процесс будет завершен до 15 февраля 2020 года", - сказал заместитель председателя агентства по регулированию и развитию финансового рынка Нурлан Абдрахманов.

Глава Нацбанка отчитался президенту об итогах кредитной амнистии

По его словам, итоговые результаты работы с банками на втором этапе процедуры оценки качества активов будут предоставлены финрегулятором 28 февраля 2020 года.

"По мере получения итоговых результатов агентство по регулированию и развитию финансового рынка приступит к разработке и обсуждению с банками индивидуальных мер. Также будут инициированы системные меры, направленные на совершенствование риск-ориентированного надзора и улучшение бизнес-процессов в банках", - добавил Нурлан Абдрахманов.

Он отметил, что по итогам оценки качества активов банков подготовлен отчет, который содержит общее описание примененного подхода, результаты оценки качества активов на системном уровне и перечень последующих действий.

Глава Нацбанка сообщил, когда финрегулятор переедет в Нур-Султан

Для оценки используют методику Европейского Центробанка

Изучение состояния казахстанского банковского сектора проведено в соответствии с методологией Европейского Центрального Банка, которая гарантирует соблюдение единых международных стандартов качества и обеспечивает доверие к результатам программы со стороны международного сообщества, заметил Нурлан Абдрахманов.

AQR затронула 14 казахстанских банков

Оценка качества активов банковского сектора реализуется в соответствии с поручением президента Токаева от 30 января 2019 года. AQR позволяет значительно улучшить качество и глубину доступной информации о состоянии банков-участников и всей финансовой индустрии в целом. Оценка качества активов, запущенная 1 августа 2019 года, затронула 14 крупнейших банков, на долю которых приходится 87 процентов от общего объема банковских активов и 90 процентов ссудного портфеля.

Как будут работать обменники по новым правилам в Казахстане

По теме

Нацбанк проверит качество активов крупнейших банков в Казахстане
Токаеву доложили о передаче части пенсионных активов в управление частным компаниям
На сколько снизился курс тенге за 2019 год - ответ главы Нацбанка
Теги:
агентство по регулированию и развитию финансового рынка, Казахстан, банки
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik