09:21 23 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD428.68
  • EUR507.21
  • RUB5.57
Экономика
Получить короткую ссылку
1004134

С начала 2020 года в Казахстане перестал действовать льготный период растаможки для транспортных средств из Армении и Кыргызстана

НУР-СУЛТАН, 15 янв — Sputnik. Автомобили с российскими номерами, состоящие на иностранном учете, не попадают под ограничения МВД Казахстана. Об этом в мажилисе заявил первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Он пояснил, что требование регистрации автовладельцами и необходимость выезда из страны на 30 дней касается лишь авто, завезенных из Кыргызстана и Армении.

"Это не касается российских машин. По правилам таможенной очистки всех машин, которые заезжают в Казахстан, если они растаможены вне правил, которые утверждены на территории ЕАЭС. У нас это две страны - Кыргызстан и Армения", - сообщил в кулуарах парламента замминистра.

Марат Кожаев добавил, что до 2020 года действовал льготный период растаможки для транспортных средств из Армении и Кыргызстана. Это давало право иностранным авто заезжать в Казахстан и по правилам временного ввоза свободно передвигаться по стране.

Авто на иностранных номерах могут оказаться вне закона в Казахстане

"Что касается наших граждан, то они изначально должны были на эти машины провести полную таможенную очистку. Разъяснительная работа проводилась и раньше, но казахстанцы не соблюдали правила. Поэтому мы переходим сейчас просто к стадии администрирования этих нарушений и будем принимать меры, чтобы наши граждане провели таможенную очистку, либо вывезли эти машины", - пояснил Марат Кожаев.

Замминистра МВД отметил, что в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрено, что те владельцы машин, которые не прошли таможенную очистку, будут нести ответственность – вплоть до водворения авто на штрафстоянку или выплаты штрафа в 10 МРП (26 510 тенге или 70 долларов).

Сколько задолжали Казахстану водители авто с иностранными номерами

Сколько иностранных авто в Казахстане

Ранее в МВД Казахстана сообщали, что в Казахстан было ввезено свыше 170 тысяч транспортных средств, зарегистрированных в Армении, Кыргызстане, Беларуси и России. Для автомобилей, ввезенных из Армении и Кыргызстана, с учетом наличия переходных положений по вступлению указанных стран в ЕАЭС, существуют жесткие ограничения по их эксплуатации на территории других государств-членов союза, в том числе и в Казахстане.

Введение жестких правил в МВД аргументировали тем, что чувство безнаказанности из-за отсутствия регистрации иностранного транспорта в Казахстане привело к огромному количеству ДТП.

Нарушителей ПДД с иностранными номерами обязали платить штрафы в Казахстане

За прошлый год зарегистрировано 1 854 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли 132 человека и более 500 получили ранения. Выявлено более 90 тысяч нарушений на сумму более 1,1 миллиарда тенге (2,8 миллиона долларов), допущенных указанной категорией транспорта и связанных с превышением скоростного режима, несоблюдением требований знаков и разметки.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik