06:09 28 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD423.87
  • EUR505.25
  • RUB5.59
Экономика
Получить короткую ссылку
374 0 0

На сегодняшний день акимат Алматы разработал свыше двадцати проектов, по которым сотни участков уже попадают под снос

АЛМАТЫ, 13 янв — Sputnik. Акимат Алматы будет выкупать частные земельные участки по рыночной стоимости для государственных нужд в рамках закона "Об особом статусе города Алматы". Об этом на брифинге заявил руководитель управления земельных отношений города Алматы Ардак Самамбетов.

На данный момент в Алматы 95% земель находятся в частной собственности. По инициативе городского акимата для дальнейшего развития инфраструктуры города вводится инструмент отчуждения земельных участков для государственных нужд.

"Это могут быть вопросы необходимости строительства объектов транспортной, энергетической инфраструктуры и другое", - сказал Самамбетов.

Бюджет Алматы останется социально ориентированным в 2020 году

По его словам, сейчас в работе находится 21 проект по развитию транспортной инфраструктуры, строительству социальных объектов и объектов энергетики. Среди них несколько крупных транспортных развязок: проспект Сейфуллина — улица Жансугурова, проспект Рыскулова — улица Емцова, а также пробивка проспекта Абая.

Ардак Самамбетов добавил, что перечень будет дополняться.

По этим проектам 600-700 участков попадает под снос, добавил глава управления земельных отношений. Кроме того, он подчеркнул, что компенсация за земельные участки будет осуществляться по рыночной стоимости.

"Мы перешли исключительно к рыночной оценке стоимости имущества, взимаемой для государственных нужд. Поэтому в настоящее время проблем, связанных с суммой компенсации, не возникает", - сказал он, отметив присутствие спорных моментов при компенсации по кадастровой стоимости.

Отметим, что в Земельном кодексе Казахстана и законе "О государственном имуществе" подробно регламентируются исключительные случаи, принципы, порядок начала и прекращения принудительного отчуждения земельного участка или иного недвижимого имущества. В этой связи изменения в закон "Об особом статусе города Алматы" являются уточняющими.

Алматинские чиновники получили больше привилегий по развитию города

Новые возможности алматинских властей

С 2020 года акимат Алматы получил больше компетенций по развитию города в сфере градостроительной политики, транспортной инфраструктуры и формирования архитектурного облика.

Теперь акимат Алматы может разрабатывать индивидуальные правила и требования для города как по части регламента оформления и застройки городского пространства, так и сохранения архитектурного облика зданий.

Новый закон также расширяет возможности акимата Алматы в вопросах развития сферы транспорта, политики занятости, повышения качества медицинского обслуживания.

Все планируемые изменения будут обсуждены с представителями общественности и деловой среды.

Город Семей получит особый статус в честь 175-летия Абая - Токаев

"Особый статус" мегаполисов

Касым-Жомарт Токаев в своем послании поручил правительству расширить компетенции акиматов трех мегаполисов Казахстана. 28 декабря 2019 года он подписал изменения и дополнения в законы "Об особом статусе города Алматы", "О местном государственном управлении и самоуправлении", "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности". Они вступят в силу 10 января. Следует отметить, что ранее законодательно не была предусмотрена возможность сбалансированного совместного развития города и пригородной зоны.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik