16:27 27 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD417.02
  • EUR505.51
  • RUB5.59
Экономика
Получить короткую ссылку
344 0 0

Нефтеперерабатывающие предприятия Беларуси работают в штатном режиме, однако загрузка снижена до технологических минимумов

НУР-СУЛТАН, 3 янв – Sputnik. Россия с 1 января 2020 года прекратила подачу нефти для нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) Беларуси.

Когда Казахстан и Беларусь договорятся с Россией по транзиту нефти

"Транспортировки в направлении белорусских нефтеперерабатывающих заводов нет", - сообщил источник РИА Новости.

По данным источника в нефтяной отрасли Беларуси, подача нефти прекратилась с 1 января 2020 года, а непрерывные партии закончились 31 декабря.

Отмечается также, что у Беларуси имеются необходимые запасы нефти. Заводы пока работают в штатном режиме. В республике два нефтеперерабатывающих завода - в Мозыре (ОАО "Мозырский НПЗ") и Новополоцке (ОАО "Нафтан").

Казахстан заявил об устных договоренностях с "Транснефтью" о транзите 

До конца 2019 года Москва и Минск вели переговоры о поставке российских углеводородов в Беларусь. Накануне Нового года президенты двух стран провели телефонные разговоры, в ходе которых также обсуждался данный вопрос.

После переговоров с Путиным 20 декабря Лукашенко заявлял, что в 2020 году Беларусь купит у России до 22 миллиардов кубометров газа и 24-25 миллионов тонн нефти, цены будут не выше уровня 2019 года. До этого стороны подписали баланс поставок российской нефти в республику на 2020 год в объеме 24 миллионов тонн.

Названы возможные объемы поставок нефти из Казахстана в Беларусь

При этом ранее президент Беларуси отмечал, что в случае отсутствия договоренностей с Россией в энергетической сфере Минск может начать реверсом качать нефть в Беларусь через Польшу и "конфисковать" для этого две трубы магистрального нефтепровода "Дружба", по которым идет транзит российской нефти на запад.

По теме

Казахстан хочет поставлять нефть в Беларусь: Россию официально не просили о транзите
Беларусь проведет консультации с Россией о поставках нефти из Казахстана - Лукашенко
Политолог высказался о возможных сложностях при поставке нефти из Казахстана в Беларусь
Казахстан и Беларусь могут подписать соглашение по поставкам нефти уже в начале 2020 года
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik