06:51 09 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD419.66
  • EUR500.44
  • RUB5.62
Экономика
Получить короткую ссылку
157 0 0

Официальный представитель "Транснефти" прокомментировал заявление казахстанского посла, отметив, что официальных обращений от Казахстана и Беларуси еще не поступало

НУР-СУЛТАН, 26 дек — Sputnik. Посол Казахстана в Минске Аскар Бейсенбаев заявил, что существует устная договоренность с "Транснефтью" о транзите казахстанской нефти в Беларусь через территорию России, передает Sputnik Беларусь.

"Есть договоренности о том, что, когда все внутригосударственные процедуры будут завершены, все вопросы будут отработаны, будут заключены договоры с нефтедобывающими компаниями. Пока есть общеполитические договоренности (о транзите через Россию – Sputnik)", - сказал Бейсенбаев журналистам, отвечая на уточняющий вопрос, идет ли речь об устной договоренности.

Позже официальный представитель компании Игорь Демин в комментарии РИА Новости пояснил, что Казахстан и Беларусь пока не обращались в "Транснефть".

"Никаких предложений вообще. Никто не обращался, ни белорусская, ни казахская сторона", - сказал Демин.

Отвечая на вопрос о предполагаемых объемах прокачки, Демин подчеркнул, что не было даже предложений о возможном транзите.

Поставки казахстанской нефти в Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко 24-25 октября посетил с официальным визитом Казахстан, во время которого провел переговоры с главой Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

Во время пресс-конференции Лукашенко отметил, что вопрос поставок главами государств обсуждался в ходе переговоров и подчеркнул, что условия транспортировки будут обсуждаться с Россией в ближайшее время.

Беларусь проконсультируется с РФ о поставках нефти из Казахстана - Лукашенко

"Как вы знаете, Беларусь уделяет особое внимание вопросу диверсификации поставок нефти. Поэтому мы заинтересованы в импорте этого сырья из вашей страны. Мы договорились, что в ближайшее время проведем консультации с Россией, поскольку транзит казахстанской нефти, если это будет возможно, будет осуществляться через территорию России", - сказал Лукашенко.

Казахстан и Беларусь согласовали основные параметры по поставкам нефти

В Минэнерго сообщили, что основные моменты соглашения об экспорте нефти и нефтепродуктов в Беларусь согласованы, но сам документ пока не подписан.

В соглашении не указаны объемы, а лишь обговорены условия и правила поставок.

По теме

Казахстан и Беларусь могут подписать соглашение по поставкам нефти уже в начале 2020 года
Названы возможные объемы поставок нефти из Казахстана в Беларусь
Теги:
Беларусь, Казахстан, нефть
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik