13:38 06 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD436.29
  • EUR492.83
  • RUB5.92
Экономика
Получить короткую ссылку
918 0 0

Средства фонда, призванного помочь в трудные времена выплачивающим алименты родителям, будут ограничены

НУР-СУЛТАН, 23 дек — Sputnik. В Казахстане создается фонд выплаты алиментов: его бюджет будет формироваться членами республиканской палаты за счет членских взносов и добровольных пожертвований. Об этом на правительственном часе в мажилисе заявил министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев.

По его словам, решение о создании специализированного фонда было принято 21 ноября на внеочередном съезде частных судебных исполнителей.

"Основная цель фонда - оказание помощи гражданам, являющимся сторонами исполнительного производства и находящимися в затруднительном социальном и финансовом положении, например, матери, не получающие алименты на содержание детей", - сообщил министр.

При этом государство не будет тратить бюджетные средства для функционирования этого фонда. Бюджет будет формироваться членами республиканской палаты за счет членских взносов и добровольных пожертвований. Поэтому средства фонда будут лимитированы. Контроль за работой фонда закрепляется за попечительским советом палаты.

Как взыскать алименты в суде

Глава Минюста также уточнил, что за последние пять лет количество проблемных алиментщиков уменьшилось с 25 до 14 тысяч. Были трудоустроены 816 должников.

Что такое фонд выплаты алиментов

В начале августа нынешнего года глава Минюста заявил о возможности создания фонда выплаты алиментов. Этот фонд будет помогать плательщикам алиментов во время сложного периода жизни, когда, например, они потеряли работу или заболели. Согласно предложенному Минюстом механизму, казахстанцы, которые выплачивают алименты, будут брать средства из фонда во время финансовых затруднений. Позже они будут обязаны вернуть взятые средства обратно в фонд.

Арестный дом для неплательщиков алиментов появится в Алматы

Позже в кулуарах мажилиса председатель правления республиканской палаты частных судебных исполнителей Ернар Ибраев пояснил, что членский взнос, из которого планируют содержать фонд выплаты алиментов, будет варьироваться от 50 до 200 МРП.

Для судебных исполнителей крупных областных центров сумма взноса составит 200 МРП (505 тысяч тенге по состоянию на 2019 год). Для мелких 50 МРП (126 тысяч 250 тенге). Эту сумму судебные исполнители должны будут оплатить один раз при вступлении в палату.

При этом он подчеркнул, что не все неплательщики алиментов смогут воспользоваться услугами фонда. Деньги из фонда будут давать в особо критических случаях. К примеру, в случае, где взыскатель алиментов при этом еще является инвалидом. В течение одного года прогнозируется лишь 10-20 выплат.

Глава Минюста Марат Бекетаев отметил, что первые выплаты из фонда планируются в первом квартале 2020 года.

Сколько алиментщиков в Казахстане

По состоянию на конец ноября нынешнего года в Казахстане 202 262 человека платят алименты. Из них 196 599 мужчин (97,2%) и 5 663 - женщины (2,8%). Более тысячи казахстанцев пытаются взыскать алименты со своих детей. Согласно закону, на одного ребенка плательщик алиментов ежемесячно должен отдавать одну четверть от дохода, на двух детей – одну треть, на трех и более детей – половину своего заработка.

Судоисполнителей будут лишать лицензии за невзыскание алиментов

Теги:
алименты, Казахстан, Минюст, Марат Бекетаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik