14:54 05 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD424.02
  • EUR502.76
  • RUB5.82
Экономика
Получить короткую ссылку
274 0 0

Казахстан ведет процедуру согласования документов, Армения со своей стороны должна озвучить объемы поставок

НУР-СУЛТАН, 19 дек — Sputnik. Вице-министр энергетики Казахстана Асет Магауов рассказал о сроках подписания документов на экспорт казахстанского бензина в Армению.

На сегодня армянская сторона приняла все предложения Казахстана по тексту соглашения об экспорте казахстанского бензина.

"После того, как мы с ними проект согласовали, отправили его на внутригосударственные процедуры. Есть несколько нестыковок между согласующими министерствами. В частности, между министерством финансов и министерством торговли и интеграции Казахстана – разное видение по отдельным формулировкам. Мы предполагаем, что на следующей неделе проведем отдельное совещание с этими госорганами. Постараемся замечания снять", - рассказал Магауов на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций.

Рекорд добычи нефти достигнут на Кашагане – Минэнерго Казахстана

Далее предстоит пройти процедуру лингвистической и научно-правовой экспертизы. Затем Армения должна озвучить объемы поставок.

Сообщается, что аналогичные переговоры ведутся с Беларусью и Кыргызстаном.

"Я думаю, в течение месяца мы можем выйти на подписание, если успешно пройдем все процедуры. Объемы Армения, в отличие от коллег из Беларуси и Кыргызстана, не озвучивала. Но там и сама логистика поставки очень сложная. Транспортный коридор очень тяжелый. В целом, они готовы на любые объемы, чтобы хоть какое-то количество наших светлых нефтепродуктов было на их рынке", - сказал Асет Магауов.

Когда Казахстан и Беларусь подпишут соглашение по поставкам нефти

Он отметил, что летом прошлого года, когда Казахстан зашел на рынки Таджикистана и Афганистана, это позволило создать определенную конкуренцию и снизить цены на местные нефтепродукты. Такого же эффекта от этой сделки ожидает армянская сторона.

Более 65,7 миллиона тонн нефти экспортировал Казахстан

По теме

Рекорд добычи нефти достигнут на Кашагане – Минэнерго Казахстана
Минэнерго просит оптимизировать расходы на расширение месторождения Тенгиз
Назначен новый глава Минэнерго Казахстана
Теги:
Армения, Казахстан, экспорт, бензин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik