01:54 29 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD423.87
  • EUR505.25
  • RUB5.59
Экономика
Получить короткую ссылку
14300

Евразийский банк развития подготовил трехлетнюю программу по развитию зеленой энергетики, в частности, на проекты по получению энергии от ветра и солнечного света

НУР-СУЛТАН, 18 дек — Sputnik. Заседание Совета Евразийского банка развития под председательством премьер-министра Казахстана Аскара Мамина прошло Нур-Султане.

В новом офисе ЕАБР на территории Международного финансового центра "Астана" собрались полномочные представители акционеров банка.

От Армении — вице-премьер Мгер Григорян, Беларуси — министр финансов Максим Ермолович, Кыргызстана — министр экономики Санжар Муканбетов, России — заместитель министра финансов Сергей Сторчак, Таджикистана — министр финансов Файзиддин Каххорзода, Казахстана — первый заместитель премьер-министра – министр финансов Алихан Смаилов.

Как "зеленая" экономика изменит будущее

"ЕАБР вносит значительный вклад в развитие сотрудничества государств-членов Евразийского экономического союза и финансирования совместных проектов", — сказал Аскар Мамин.

На заседании обсуждены итоги работы Евразийского банка развития в 2019 году и определены задачи на 2020 год.

"Сегодня мы предварительно отчитались по состоянию на 1 декабря. Все ключевые показатели, которые были запланированы на год, нами уже выполнены. Я попросил Совет банка поручить нам разработку новой стратегии, чтобы это было более актуально по отношению к тому, что происходит на рынках", - сказал председатель правления Андрей Бельянинов.

Андрей Бельянинов
© Photo : пресс-служба премьер-министра
Андрей Бельянинов

(Не такая уж) "зеленая" энергетика

На повестке дня было 13 вопросов, все проработаны. Совет рассмотрел вопросы утверждения крупных инвестиционных проектов, реализации цифровых инициатив и расширения состава участников Банка.

"Из нового, мы разработали трехлетнюю программу зелёной энергетики, оценив ее предварительно в 600 миллионов долларов. У нас уже есть опыт в этой области. Это солнечная и ветровая энергетика. Несколько проектов на территории Российской Федерации, так и на территории Казахстана. Есть смысл тиражировать эту практику на те страны-участницы, которые хотели бы такого рода проекты. Мы готовы, умеем, знаем как такого рода проекты делать", - заключил Бельянинов.

Ключевые показатели ЕАБР

Инвестиционный портфель ЕАБР на 1 декабря превысил 4 миллиарда долларов. Прирост в сравнении с 2018 годом составил 18%.

Подписано 23 новых инвестиционных проекта объемом порядка 1,2 миллиарда долларов охватывающие сферы энергетики - 27,9%, инфраструктуры - 22,4%, финансовый сектор - 15%, и другие отрасли.

Назарбаев: ЭКСПО провели, а "зеленой" энергии лишь 1%

В страновой структуре инвестиционного портфеля Банка преобладают проекты в России - 42,8%, и Казахстане - 42%. Еще 11,2% приходится на Беларусь, 2,3% — Армению, 1,6% — Кыргызстан, 0,1% — Таджикистан.

В текущем году ЕАБР запустил расчетное обслуживание финансовых институтов — локальных банков, реализуя концепцию "банк для банков", и местных бирж.

На 1 декабря открыто 134 счета для 40 финансовых институтов.

Переезд ЕАБР

Столичный офис ЕАБР сменил адрес. Теперь он располагается на территории МФЦА.

"Для нас весьма событийно, что мы перевели наш офис в Нур-Султане в МФЦА. Также сюда переведено управление кредитов и рисков из Алматы. Теперь наш офис будет находиться здесь в весьма комфортных условиях с пользой для работы", - рассказал Бельянинов.

Нацбанк Казахстана возмущен словами главы ЕАБР о единой валюте

Отметим, что штаб-квартира ЕАБР находится в Алматы.

Теги:
зеленая энергетика, зеленая экономика, ЕАБР
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik