08:28 08 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD419.66
  • EUR500.44
  • RUB5.62
Экономика
Получить короткую ссылку
399 0 0

Проект поможет покрыть Казахстану необходимые электрические нагрузки с применением современных технологий

НУР-СУЛТАН, 12 дек — Sputnik. АО "Фонд национального благосостояния "Cамрук-Казына" приобрел 50% акций АО "Экибастузская ГРЭС-2". Об этом на брифинге рассказал управляющий директор фонда Алмасадам Саткалиев.

"Самрук-Казына" объявляет о завершении сделки по приобретению доли в Экибастузкой ГРЭС-2. Контрагентом по сделке является публичное акционерное общество (ПАО) "Интер РАО". Два года назад "Интер РАО" в связи со стратегией развития бизнеса в Российской Федерации объявило о намерении выхода из данного актива, классифицировала его на продажу с ценой в эквиваленте 50 миллионов долларов", - рассказал Алмасадам Саткалиев.

Переговоры велись с компанией "Самрук-Энерго". Позднее к ним подключился фонд "Самрук-Казына". В результате переговоров стороны пришли к соглашению и договорились о цене в 25 миллионов долларов, подписав соответствующие документы.

Названы самые интересные для инвесторов компании фонда "Самрук-Казына"

"Интерес фонда в данном активе заключается в возможности реализации проекта строительства третьего блока Экибастузской ГРЭС-2. По данному проекту есть прямое поручение Елбасы. Проект необходим для покрытия растущих электрических нагрузок Казахстана. Он является очень интересным с точки зрения применения самых современных технологий. Мы планируем дополнительно ввести 636 МВт на данной станции",- добавил управляющий директор.

Для этого привлечено начальное финансирование, проведены конкурсы по выбору основного оборудования, отметил Саткалиев.

Фонд "Самрук-Казына" планирует завершить проект при поддержке министерства энергетики Казахстана. А приобретенные 50% акций передадут в управление компании "Самрук-Энерго".

Все это принадлежит народу - Назарбаев о фонде "Самрук-Казына"

"Мы заинтересованы в том, чтобы электроэнергетическая отрасль работала стабильно, чтобы обеспечивалась надежность энергоснабжения. В связи с этим и реализацией инвестиционных проектов владение 100-процентным активом со стороны казахстанских собственников, с нашей точки зрения, обеспечит стабильную работу этого предприятия", - сказал Саткалиев.

Казахстанская компания рассчитывает, что при строительстве третьего энергоблока произойдет улучшение позиций фонда в связи с дополнительными доходами не только от производства и продажи электроэнергии, но также и от добычи угля, перевозки, обеспечения электроэнергией потребителей производственного сектора Казахстана.

Глава "Самрук-Казына" ответил на критику Токаева

Напомним, совместное казахстанско-российское предприятие, акциями которого владели АО "Самрук-Энерго" и ПАО "Интер РАО", было создано в 2005 году. Для Казахстана приоритетом являлась установка третьего энергоблока на 636 МВт в рамках расширения и реконструкции станции.

В 2009 году в рамках соглашения между правительствами Республики Казахстан и Российской Федерации АО "Станция Экибастузская ГРЭС-2" приступило к реализации проекта "Строительство энергоблока №3 Экибастузской ГРЭС-2". В 2010 году была разработана и прошла государственную экспертизу соответствующая проектно-сметная документация. На основании этого было принято решение о выкупе 50% доли в АО "Экибастузская ГРЭС-2".

По теме

В фонде "Самрук-Казына" сообщили о готовности к размещению акций "Казахтелекома"
Назарбаев похвалил фонд "Самрук-Казына" за экономию бюджетных миллиардов
Теги:
Казахстан, акции, АО "Самрук-Энерго", "Самрук-Казына", Экибастуз
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik