07:51 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD429.75
  • EUR507.45
  • RUB5.61
Экономика
Получить короткую ссылку
1860 0 0

Нововведения при начислении адресной социальной помощи обсуждались на правчасе в мажилисе парламента

НУР-СУЛТАН, 9 дек — Sputnik. Министерство труда и социальной защиты населения планирует включить стипендии студентов в общий доход семьи при начислении адресной социальной помощи. Об этом на правительственном часе в мажилисе заявил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

По его словам, стипендию казахстанцев намерены включить в доход семьи по двум причинам.

"Студенты просили учитывать их в составе семьи во время обучения в другом городе, тем самым упрощая вопрос регистрации. То есть на этого человека тоже будет делиться доход. В связи с этим посчитали, что его стипендию, наверно, правильно тоже учитывать", - заявил министр.

Глава Минтруда уточнил, что в соответствии со 160 статьей Налогового кодекса стипендия относится к доходам.

При этом Нурымбетов подчеркнул, что стипендии и пособия детей по инвалидности в категорию дохода семьи не войдут.

"По законодательству стипендии и пособия детям с инвалидностью не учитываются в составе доходов при назначении АСП. Я лично категорически против что-то менять по инвалидам - они не будут никогда учитываться, это особая категория, мы их трогать не будем", - заявил он.

Путаница в базах данных выдавала заключенных за свободных граждан

С главой Минтруда не согласились некоторые депутаты. Мажилисвумен Гульжана Карагусова подчеркнула, что стипендии, которые выплачиваются в вузах или колледжах, не должны учитываться в общем доходе семьи, так как стипендия - это не доход, а стимулирование для студентов.

"Двоечникам стипендии не платят. Кто очень хорошо занимается - им повышенная стипендия платится. А когда мы будем учитывать, что получается? Что семья, где студент прекрасно учится и тратит на себя эти деньги, чтобы те же учебники (... ), она будет жить хуже той, где никто не учится. Я очень с этим не согласна, не надо подменять вещи", - парировала парламентарий.

Депутат возмутился тем, что забрать пенсионные накопления смогут не все

Сейчас в Казахстане 1 миллион 650 тысяч человек являются получателями адресной социальной помощи. АСП в размере 21 тысячи тенге (54,5 долларов) предоставляется физическим лицам с месячным среднедушевым доходом ниже черты бедности.

Отчисления за работников объединят в единый платеж – министр

По теме

Толпы получателей АСП в ЦОНах: кому не нужно стоять в очереди за документами
Ограничений по срокам нет – вице-премьер Казахстана о приеме документов на АСП
Теги:
Минтруда и соцзащиты, Казахстан, стипендия, пособие
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik