06:27 06 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD420.79
  • EUR511.98
  • RUB5.67
Экономика
Получить короткую ссылку
96202

Предлагаемый вариант, когда снимать досрочно пенсионные накопления смогут те граждане, кто достиг "порога достаточности", коснется только малого процента обеспеченных казахстанцев

НУР-СУЛТАН, 9 дек - Sputnik. Рассматриваемые условия изъятия части пенсионных накоплений на покупку жилья или получения образования раскритиковал депутат мажилиса. Член комитета по финансам и бюджету Аманжан Жамалов считает, что многие казахстанцы могут почувствовать себя обманутыми.

"До сих пор в министерстве труда и социальной защиты населения нет четкого понимания, как граждане будут использовать пенсионные накопления на жилье и образование. Вариант, который сейчас обсуждается, коснется лишь тех, кто достиг так называемого порога достаточности. Для мужчин он составляет 8 миллионов тенге (20 тысяч долларов), для женщин – 10 миллионов тенге (25 тысяч долларов)", - сказал Жамалов в ходе научно-практической конференции, где обсуждается послание президента Касым-Жомарта Токаева.

Кто из казахстанцев сможет потратить пенсионные накопления на покупку жилья

Вкладчиков, которые преодолели порог достаточности, всего 90 тысяч человек, продолжил он. Это, с его слов, меньше одного процента от общего числа вкладчиков Единого накопительного пенсионного фонда.

"Уверен, что такое решение вызовет серьезное разочарование среди населения. Многие могут почувствовать себя обманутыми. Считаю, что здесь не должно быть такого однозначного подхода. Поэтому предлагаю сделать гибкую систему расчета порога достаточности для каждой категории вкладчиков, исходя из возраста, дохода, права на солидарную пенсию, наличие жилья и так далее", - добавил он.

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству проработать вопрос использования гражданами части пенсионных накоплений.

Два условия для досрочного снять пенсионных накоплений

Если разрешить снимать средства казахстанцам, у которых больше 11-13 миллионов тенге накоплений, есть риск, что услугой воспользуются только люди с хорошим доходом, опасаются в Минтруда и социального развития.

У большинства жителей пенсионных накоплений недостаточно для приобретения на них недвижимости, считают в Жилстройсбербанке.

Окончательные условия изъятия части накоплений в стране еще не выработали.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik