01:38 29 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD423.87
  • EUR505.25
  • RUB5.59
Экономика
Получить короткую ссылку
200 0 0

Новое оборудование Казахстану для возобновляемых источников энергии безвозмездно предоставил Китай

АЛМАТЫ, 30 ноября — Sputnik. В Алматинской области построили ветровую и солнечную электростанции. Сейчас они работают в тестовом режиме, сообщили в пресс-службе министерства энергетики Казахстана.

Ветровая электростанция на пять мегаватт расположена около поселка Нурлы Енбекшиказахского района. Она состоит из двух ветроэнергетических установок по 2,5 мегаватт каждая. По прогнозам здесь будет вырабатываться 17 миллионов киловатт-час в год.

Что мешает развитию возобновляемой энергетики в Казахстане, рассказал глава KEGOC

Ветровой парк строили с марта по ноябрь 2018 года.

Солнечная электростанция на один мегаватт находится на территории специальной экономической зоны "Парк инновационных технологий". Электричество на ней производится с помощью поли- и монокристаллических солнечных панелей. Предполагается, что тут будет вырабатываться 1,4 миллиона киловатт-час в год.

Как избежать аварий на электростанциях – мнение энергетика

Солнечный парк строили с декабря 2017 года по октябрь 2018 года.

Сейчас обе станции работают в тестовом режиме. За их сохранностью следит ТОО "Samruk-Green Energy". В июне 2019 года заключила соответствующий договор с Минэнерго.

31 октября 2019 года правительство передало обе установки в фонд "Самрук-Казына".

Кто помогал строить станции

Новое оборудование Казахстану для возобновляемых источников энергии безвозмездно предоставил Китай. Отметим, что 26 сентября 2011 года правительства двух стран заключили соглашение об оказании технического содействия. В его рамках в Алматинской области и построили ветровой и солнечный парки.

Что ждет энергосистему Казахстана

Генеральным подрядчиком проектов выступила компания CITIC Construction Co., Ltd, которая является одной из крупнейших государственных инвестиционных корпораций Китая в области "зеленой" энергетики.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik