18:03 17 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
Экономика
Получить короткую ссылку
349 0 0

Речной поток в Казахстане уменьшается с каждым годом, и лишь чуть больше половины водных ресурсов формируется на территории республики

НУР-СУЛТАН, 27 ноя — Sputnik. Институт географии констатирует ежегодное снижение водообеспеченности Казахстана. На сегодня страна вошла в число стран, испытывающих высокий водный стресс. Об этом сообщил член комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената парламента Кайрат Кожамжаров, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

"По исследованиям института мировых ресурсов, в районах с дефицитом воды проживают почти 2 миллиарда человек. 68 государств испытывают высокий водный стресс. В их числе и наша страна", - рассказал в ходе парламентских слушаний в сенате Кайрат Кожамжаров.

Казахстан и Россия будут работать над сохранением рек Урал и Иртыш

Он отметил, что если в 1960-х годах суммарный сток воды составлял 120 кубокилометров, то сейчас он сократился до 101.

В перспективе, к 2020 году речной сток может уменьшиться до 80, к 2030 году - еще до 72 кубокилометров.

"Это происходит при нарастающих потребностях населения и отраслей экономики в водных ресурсах", - отметил он.

Вопрос углубления дна Иртыша будет решаться на уровне правительства

По его словам, Всемирный банк к 2050 году прогнозирует снижение годового ВВП на 6% из-за дефицита воды в регионах страны. В настоящее время только 56% водных ресурсов формируются локально в Казахстане, а 44% - за счет трансграничных рек.

"В таких условиях исключительную роль приобретают подземные воды, запасы которых в стране реально оценены 30-50 лет назад. Нового государственного прогнозного баланса разведанных запасов подземных вод нет", - добавил он.

Водопроводная вода несет в себе угрозу развития рака

Он добавил, что повторный мониторинг ситуации свидетельствует о сохраняющихся внутренних и внешних рисках. Ключевые из них: недостаточное обеспечение питьевой водой, износ водной инфраструктуры, чрезвычайная ситуация, истощение и загрязнение водных запасов, трансграничные гидрологические угрозы, несовершенство управления водными ресурсами и нехватка кадров для водного хозяйства.

Теги:
вода, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik