07:20 09 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD419.66
  • EUR500.44
  • RUB5.62
Экономика
Получить короткую ссылку
939 0 0

Глава министерства энергетики назвал возможный уровень поставок казахстанской нефти в Республику Беларусь

НУР-СУЛТАН, 29 окт — Sputnik. До 3,5 миллиона тонн нефти и нефтепродуктов в год планирует поставлять Казахстан в Беларусь. Предварительные данные озвучил министр энергетики Канат Бозумбаев.

"От 1 до 3,5 миллиона тонн нефти и нефтепродуктов в год. Пока так, но это коммерческие переговоры", - сказал Бозумбаев в кулуарах заседания правительства.

Беларусь проведет консультации с Россией о поставках нефти из Казахстана

Канат Бозумбаев рассказал, что о договоренностях по поставкам казахстанской нефти в Беларусь проинформировал своего российского коллегу – министра энергетики России Александра Новака.

"Мы на прошлой неделе с белорусской стороной парафировали соглашение о поставках нефти и нефтепродуктов в Беларусь, в целом о сотрудничестве в этой области, основные принципы все готовы. Внутригосударственные процедуры все пройдем, потом кого-то уполномочим, мы подпишем, они подпишут, дальше на ратификацию отправим. Времени достаточно. В пятницу по поручению президента Касым-Жомарта Токаева вылетал в Москву, в пятницу-субботу провел переговоры со своим коллегой по ряду вопросов", - поделился Бозумбаев.

Беларусь предложила Казахстану войти в капитал крупнейших компаний

Он подчеркнул, что никакой негативной реакции со стороны Новака не было.

"Деловая реакция была, в первую очередь. У нас хорошие отношения с российскими коллегами. Мы в принципе очень многие вопросы, которые нужно подписывать и утверждать, решаем по телефону", - сказал министр.

Бозумбаев не исключил, что Казахстан может внести "нотку оптимизма" в отношения России и Беларуси в нефтегазовой сфере.

Планировалось, что соглашение об экспорте казахстанской нефти в Беларусь будет подписано во время визита главы республики Александра Лукашенко в Казахстан.

В Минэнерго поясняли, что если все формальности будут разрешены, то подписание документа может состояться до конца 2019 года.

По теме

Казахстан и Беларусь согласовали основные параметры по поставкам нефти
Политолог высказался о возможных сложностях при поставке нефти из Казахстана в Беларусь
Казахстан и Беларусь обсуждают два способа поставки нефти
Теги:
Канат Бозумбаев, Беларусь, Казахстан, нефть
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik