03:26 13 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD426.14
  • EUR517.08
  • RUB5.74
Экономика
Получить короткую ссылку
304 0 0

Касым-Жомарт Токаев дал поручения на совещании по экономическим вопросам, прошедшем во вторник в Акорде

НУР-СУЛТАН, 15 окт — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев критически высказался о работе по привлечению инвестиций в Казахстан в ходе совещания в Акорде. Об этом сообщает пресс-служба президента.

"Мы постоянно улучшаем инвестиционный климат. Но насколько такой климат транслируется в объем инвестиций? Почему нет взрывного эффекта?" - сказал глава государства.

Он отметил, что в вопросе привлечения иностранных инвестиций важны не только фискальные стимулы.

"Системные проблемы – узость внутреннего рынка, сложность выхода на экспорт, недостаточная координация действий государственных органов на центральном и местном уровне", - добавил президент.

Токаев поручил обеспечить развитие цепочки продвижения продукции до прилавков во всех регионах страны, а также использовать комплексный подход к формированию и развитию национальной товаропроводящей системы.

Президент отметил, что в Казахстане меры поддержки экспорта обеспечивают три оператора: НПП "Атамекен", нацкомпания "KazakhExport" и QazTrade.

Токаев поручил снизить себестоимость строительства жилья

"Я поручал Правительству провести профессиональный опрос экспортеров, определить проблемные точки, насущные потребности и на базе этого выстроить инструменты государственной поддержки. Надеюсь, вы примете и организационные решения", - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент отметил, что в целом макроэкономическая ситуация в стране стабильная, основные показатели социально-экономического развития Казахстана показывают положительную динамику, но вместе с тем некоторые проблемы еще не решены полностью.

К индустриализации приковано внимание экспертов

Президент отметил, что программа индустриализации позволила остановить спад промышленного производства и обрабатывающего сектора, но кардинальных сдвигов в структуре экономики не произошло.

"Основной акцент должен быть сделан на росте производительности труда не менее чем в 1,7 раза и значительном увеличении казахстанского экспорта обработанной продукции. Правительству предстоит добиться прироста несырьевого экспорта в 1,5 раза к 2022 году и в два раза к 2025 году", - поручил президент.

Проекты Казахстана и Китая

Глава государства отметил, что в Казахстане нужно сформировать не менее трех-пяти технологически развитых отраслей, конкурентоспособных как минимум в региональном масштабе.

"К индустриализации приковано внимание местного и зарубежного экспертного сообщества. К предыдущим программам его отношение более чем сдержанное. Нам нельзя допустить дискредитации самой идеи индустриализации", - заявил президент.

По мнению Токаева, развитию экономического потенциала страны должна способствовать экономическая интеграция в рамках ЕАЭС.

Снижение трансфертов из Нацфонда

Токаев в ходе совещания отметил, что нужно постепенно снижать трансферты из Национального фонда. По его словам, обращаться туда нужно только в случаях крайней необходимости.

"Правительство должно в первую очередь полагаться на доходную часть республиканского бюджета. Нацбанк обязан пересмотреть подходы в управлении средствами Нацфонда в целях повышения получаемых инвестиционных доходов", - отметил глава государства.

"Банки гонятся за прибылью"

Президент раскритиковал ситуацию, когда банки в погоне за прибылью перенаправляют ресурсы на потребительское кредитование и снижают объемы кредитования бизнеса. Нацбанку надо срочно вносить коррективы в проводимую политику, отметил Токаев.

"По данным регулятора, более 50% в каждом секторе экономике – это устойчивые и финансово независимые предприятия, представляющие интерес для банков. Однако они не заинтересованы в привлечении банковских кредитов. Почему? Возможно, это означает, что эти предприятия считают непривлекательными для себя условия, диктуемые коммерческими банками. Стоя перед дилеммой: обеспечение стабильности финансового сектора или развитие кредитования реального сектора, Национальный банк должен принять рациональное решение", - сказал глава государства.

Запрет на кредиты для малоимущих введут в Казахстане

Разработка стратегии денежно-кредитной политики

Президент поручил разработать стратегию денежно-кредитной политики до 2030 года. Токаев призвал Нацбанк улучшить информационно-разъяснительную работу и повысить доверие к действиям регулятора, а также снизить девальвационные ожидания.

Верить ли слухам о девальвации: мнение главы Нацбанка

По теме

Токаев рассказал, сколько иностранных инвестиций вложили в Казахстан
Премьер Казахстана будет лично контролировать привлечение инвестиций
"Один пояс, один путь" позволит МФЦА привлечь хорошие инвестиции - экономист
Работу с инвестициями в Казахстане передадут в МФЦА
Премьер Казахстана призвал увеличить объем частных инвестиций в госпроекты
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik