13:02 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD417.02
  • EUR505.51
  • RUB5.59
Экономика
Получить короткую ссылку
219 0 0

Казахстан ежегодно производит 90 миллионов тонн нефти, что делает его лидером в Центральной Азии 

НУР-СУЛТАН, 24 сен — Sputnik. О планах Казахстана по увеличению добычи нефти и газа рассказал премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, выступая на Евразийском форуме KazEnergy в Нур-Султане.

Из региональных в глобальные лидеры

"Для обеспечения долгосрочной добычи мы постоянно пересматривает и совершенствуем свою политику по привлечению частных инвестиций. Внесли изменения в законодательство в области использования недр, а также возобновляемых источников энергии и зеленой энергетики. Надеемся стать глобальным лидером по добыче нефти", - отметил Мамин, выступая на пленарном заседании "Будущее источников энергии. Инновационный рост".

Вместе с тем он отметил, что Казахстана производит 90 миллионов тонн нефти каждый год.

"Это делает нас региональными лидерами в производстве нефти и газа. Наша добыча стала главным фактором для дальнейшего развития нефтехимической, нефтеперерабатывающей индустрий", - сказал он.

Казахстан назвал сроки завершения сделки с ОПЕК

Существенно выросли мощности нефтеперерабатывающих заводов, и номенклатура продуктов полностью покрывает внутренние потребности страны.

"Рынок растет и ожидается, что добыча газа в этом году оставит 51 миллиард кубометров, к 2027 году добыча газа составит до 80 миллиардов кубометров. Мы ожидаем существенных расширений в этом секторе", - заявил Мамин.

К чему приводят потрясения в экономике и энергетике

По мнению главы правительства Казахстана, энергетика проходит определенную трансформацию на уровне планирования, так как меняется структура глобального потребления.

Темп развития глобальной экономики развивается в условиях жесткой конкуренции и крупнейших падений как в секторе финансов, так и в индустрии.

"Крупные потрясения финансового и экономического рынков заставляют нас обратить внимание на возобновляемые источники энергии и подготовить нашу инфраструктуру к вводу инноваций в этом секторе. Одновременно с этим мы должны поддерживать стабильность и предсказуемость энергетического рынка как и глобальной экономики в виду рисков будущих рецессий", - указал Мамин.

"Лукойл" и "КазМунайГаз" будут вместе исследовать недра в Казахстане

В этом смысле роль Казахстана становится все более признаваемой, считает премьер.

"Мы становимся региональными лидером благодаря стабильности и предсказуемости энергетических поставок. Astana EXPO (всемирная выставка, прошла в 2017 году - Sputnik) стала прекрасной площадкой и возможностью для обсуждения новых источников энергии и того, как обеспечить устойчивость", - напомнил Мамин.

Премьер подчеркнул, что рассматриваемые на форуме вопросы глубоки и долгосрочны по своей природе.

"Нам надо объединить глобальные усилия в свете существующих вызовов", - подчеркнул он, обращаясь к участникам форума.

В заключение премьер выразил надежду на то, что участники форума продвинут глобальную региональную повестку в деле региональной энергетической экономической безопасности, в свете изменений, которые происходят в мире.

Теги:
Аскар Мамин, Казахстан, ВИЭ, энергетика, зеленая экономика, экономика, газ, нефть
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik