03:17 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD427.91
  • EUR506.90
  • RUB5.60
Экономика
Получить короткую ссылку
274 0 0

Потенциальный ресурс Центрального и Северного Казахстана составляет порядка 18 миллиардов тонн условного топлива

НУР-СУЛТАН, 5 сен — Sputnik. Добычи нефти в Казахстане к 2025 году должна превысить 100 миллионов тонн в год, а газа - 77 миллиардов кубометров в год. Об этом заявил президент Касым-Жомарт Токаев на торжественном собрании по случаю 120-летия нефтегазовой отрасли страны в Атырау.

"Согласно стратегическому плану развития отрасли, к 2025 году добыча нефти должна превысить 100 миллионов тонн в год, а газа – 77 миллиардов кубометров в год. С этой целью разрабатывается программа масштабной геологической разведки на 2021-2025 годы. По оценкам экспертов, потенциальный ресурс Центрального и Северного Казахстана составляет порядка 18 миллиардов тонн условного топлива при общем ресурсном потенциале Казахстана в 75 миллиардов тонн", - приводит слова Токаева Акорда.

Токаев распорядился начать поиск новых месторождений

Казахстан должен стать одним из лидеров по продаже готовых нефтепродуктов, считает Токаев. Эту задачу он назвал ключевой для правительства на предстоящие годы. По его мнению, нужно внедрять инновации, повышать экологичность процесса добычи и дальнейшей переработки сырья.

"К 2025 году предполагается обеспечить ежегодный устойчивый рост ВВП на уровне 5% и выше, это было сказано в ходе моего послания народу Казахстана. В достижении этих целей большую роль будет играть нефтегазовый сектор страны", – сказал Токаев.

Токаев встретился с президентом нефтяной компании "Лукойл"

Токаев поздравил нефтяников

Глава страны поздравил работников нефтегазового комплекса с профессиональным праздником и вручил 41 награду отличившимся работникам нефтегазовой промышленности. В этом году День нефтяника выпал на 1 сентября.

Касым-Жомарт Токаев
© Официальный сайт Президента РК /
Поприветствовав и поздравив участников торжественного собрания, Касым-Жомарт Токаев обозначил достижения нефтяной промышленности Казахстана и ряд приоритетных задач

Токаев напомнил о сложностях, с которыми приходилось сталкиваться в процессе формирования независимой нефтегазовой индустрии в начале 90-х годов. Президент отметил роль Елбасы Нурсултана Назарбаева, который привлекал инвестиции для развития отрасли.

 Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
© Официальный сайт Президента РК /
Касым-Жомарт Токаев принял участие в торжественном собрании по случаю 120-летия нефтегазовой отрасли Казахстана

Токаев также остановился на вкладе в становлении отрасли основоположника отечественной нефтяной промышленности Сафи Утебаева, имя которого носит Атырауский университет нефти и газа.

Казахстан продолжит наращивать добычу нефти за счет трех месторождений

Президент сказал, что в Казахстане стало больше отечественных специалистов, овладевших современными технологиями и передовыми практиками в нефтяной сфере.

Сегодня национальная компания "Казмунайгаз" успешно реализует крупные проекты с Chevron, ExxonMobil, Shell, "Лукойл", Eni, Total, CNPC и другими корпорациями, сказал глава страны.

Сколько нефти добыли в Казахстане в 2019 году

По теме

День нефтяника отмечают в Казахстане: запасы, добыча и прогнозы
Что стало с мальчиком, которого Назарбаев помазал нефтью на открытии Кашагана
Названы 5 главных нефтепроектов в странах Каспийского региона и Центральной Азии
Экономику Казахстана ожидает рост - не только за счет нефти
Теги:
нефть, полезные ископаемые, Касым-Жомарт Токаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik