04:56 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD420.79
  • EUR511.98
  • RUB5.67
Экономика
Получить короткую ссылку
669 0 0

Общая налоговая нагрузка на фонд оплаты труда превысит 40% от зарплаты работника

НУР-СУЛТАН, 30 июл — Sputnik. Национальаная палата предпринимателей "Атамекен" считает недопустимым дальнейшее увеличение нагрузки на бизнес в виде 5% обязательных пенсионных взносов работодателя и выступает с твердой позицией по пересмотру данных норм, заявила заместитель главы НПП Алена Романова.

Пенсионные отчисления вырастут до 15%: новые правила разъяснили в Минтруда

Ранее Минтруда и соцзащиты объяснил, что с 2020 года работодатели "из своего кармана" будут перечислять в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) взнос в размере 5% от дохода сотрудника. Взносы не будут удерживаться из зарплаты работников.

Работодатели не могут столько платить

В НПП считают, что это создаст серьезную дополнительная нагрузку на работодателей в размере от 500 миллиардов тенге до 900 миллиардов тенге в год, по разным оценкам (1,3-2,3 миллиарда долларов в год). Для сравнения, эта цифра сопоставима с бюджетом госпрограммы "Дорожная карта бизнеса-2025" за пять лет.

"А ведь и без этих 5% нагрузка на фонд оплаты труда растет. Не стоит забывать про поэтапное увеличение взносов на обязательное социальное медицинское страхование. Если в 2019 году работодатель платит в фонд обязательного медстрахования 1,5%, а работник не платит ничего, то с 2020 года работодатели будут выплачивать уже 2%, а работники – 1%, а еще спустя год-два взнос работодателя возрастет до 3%, а работника – до 2%", - напоминает НПП.

Почему казахстанцы не могут досрочно забрать пенсионные накопления

Фактическая нагрузка на работодателей и индивидуальных предпринимателей по оплате за обязательное социальное медицинское страхование с момента введения, с 1 июля 2017 года по 30 июня 2019 года, уже составила 186,2 миллиарда тенге и будет расти вместе с повышением ставок, достигнув, по прогнозам, 400-500 миллиардов тенге в год.

"Таким образом, общая налоговая нагрузка на фонд оплаты труда, куда входят социальные отчисления, подоходный налог, пенсионные взносы и медицинское страхование, превысит 40% от зарплаты. При этом государственные организации также должны будут оплачивать этот взнос, соответствующие расходы должны быть заложены в бюджете, то есть переложены на налогоплательщиков", - указывает Алена Романова.

Пенсионная система должна стать прозрачной

В 2014-2015 годах, когда обсуждался вопрос дополнительных пенсионных выплат, Национальная палата предпринимателей "Атамекен" не поддерживала введение дополнительных взносов, указывая на вероятные социальные риски и дополнительную нагрузку на работодателей.

"Нацпалатой направлялись соответствующие экспертные заключения и инициативные письма в правительство. В результате действие закона было перенесено с 2018 на 2020 год. Сегодня, когда до вступления нормы в силу остается менее полугода, имеет смысл критически рассмотреть целесообразность этого нововведения с учетом текущих реалий", - говорит заместитель председателя правления "Атамекена".

Сколько получают казахстанские пенсионеры

По состоянию на 1 июня 2019 года пенсионные накопления вкладчиков составили 9,9 триллиона тенге, при этом пенсионные выплаты составили только 1,3 триллиона тенге. В НПП считают, что никакого критичного разрыва между накопленными средствами и выплатами нет.

"Мы понимаем, что данная мера необходима для обеспечения пенсионных выплат, это не только накопительный, но и распределяющий компонент, поэтому эти деньги и не наследуются. Однако существует госфонд социального страхования со схожими функциями, куда работодатели также выплачивают социальные отчисления. Это значит, что нужна скоординированность между этими сборами. Прежде чем вводить норму в действие, необходимо выстроить и показать четкую систему пенсионного и социального обеспечения, прозрачную и понятную. Отдельно дополнительная нагрузка на работодателей никаких проблем не решит", - заявила Романова.

Введение нормы, по мнению зампреда НПП, влечет значительные риски.

Бизнес начнет уходить в тень, а цены - расти

В НПП считают, что повышение нагрузки приведет к уводу в тень как реальных зарплат, так и занятости.

"Уже сегодня имеются факты неуплаты или нерегулярной оплаты пенсионных взносов. Введение дополнительных взносов приведет к обратному эффекту", - отмечает Романова.

И напротив, считают в НПП "Атамекен", необходимы стимулирующие меры для вовлечения тех субъектов, которые не платят или делают это нерегулярно.

Работодателей ждут штрафы за переводы на договоры ГПХ

Кроме того, дополнительная нагрузка отразится на стоимости товаров и услуг.

"Где работодатель должен брать эти средства? Они будут заложены в цену товаров и услуг, провоцируя инфляцию. Возникнут риски снижения фактических зарплат и увольнения сотрудников, что вообще недопустимо", - подчеркивает спикер.

Отдельно стоит вопрос эффективности управления этими средствами. Работодатели должны четко понимать, на какие нужды, в какие проекты инвестируются эти средства, какой эффект будут иметь эти инвестиции.

Повышение выплат преждевременно

В НПП пришли к выводу, что нововведение не встраивается в текущую социально-экономическую политику.

"Обеспечение занятости и создание рабочих мест, прозрачность госрасходов, укрепление малого и среднего бизнеса и доведение его доли до 35% в ВВП стали нашими приоритетами. Курс на снижение теневой экономики, повышение зарплат, вовлечение самозанятых в предпринимательство. В своем выступлении на расширенном заседании правительства 15 июля глава государства отметил, что "следует всячески поддерживать отечественный бизнес, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать", - напоминает Романова.

В ЕАЭС начнут выплачивать пенсии трудовым мигрантам

Государство оказывает беспрецедентные меры по поддержке предпринимательства. Бизнес, в свою очередь, готов нести встречные обязательства по обеспечению занятости и уплате налогов. Проделана большая работа по созданию благоприятного бизнес-климата в стране. Дополнительная финансовая нагрузка на бизнес в этих условиях пошатнет достигнутые результаты.

По теме

Путин объявил о пенсионном паритете в странах ЕАЭС
Снизить пенсионный возраст для родителей детей-инвалидов предложили в Казахстане
Новые схемы обмана пенсионеров придумала мошенница в Петропавловске
Новые правила пенсионных отчислений ждут казахстанцев
Теги:
мнение, пенсионные взносы, НПП "Атамекен", ЕНПФ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik