18:42 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD427.82
  • EUR509.75
  • RUB5.93
Экономика
Получить короткую ссылку
60510

Справедливое распределение национального дохода является важной задачей государства, отметил президент Казахстана

НУР-СУЛТАН, 4 июл – Sputnik. В казахстанских компаниях с участием иностранных инвесторов должно быть справедливое распределение дохода, заявил президент Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент Sputnik Казахстан

Конфликт на Тенгизе: Минэнерго выяснит, есть ли разница в зарплатах работников

"Люди - главное богатство любой компании. Важно по мере роста доходов предприятий обеспечивать адекватный рост вознаграждения сотрудников. Это ключевой элемент социальной ответственности. Это касается как отечественных, так и компаний с иностранным участием. Справедливое распределение национального дохода – ключевая задача любого государства", - сказал Токаев, закрывая 32-ое пленарное заседание совета иностранных инвесторов (СИИ).

Какие задачи стоят перед Казахстаном

Глава государства также отметил, что в Казахстане нужно модернизировать систему профтехобразования. Основными проблемам, с его слов, являются слабая материально-техническая база колледжей и дефицит квалифицированных преподавателей.

"Сегодня 70% казахстанских работодателей не удовлетворены навыками выпускников наших колледжей. Это говорит о том, что качественный уровень образования в учебных заведениях по-прежнему невысок", - добавил он.

Токаев подчеркнул, что надо усилить взаимосвязь высшего образования с предприятиями, бизнесом, работодателями. Автономия вузов, с его слов, должна стать фундаментальным механизмом роста эффективности учебных заведений.

Вице-министр труда озвучил размер зарплаты казахстанских рабочих на Тенгизе

"Теперь вузы сами решают, чему учить и как учить. Образовательные программы выстраиваются под конкретные потребности работодателей и студентов. Ежегодный независимый рейтинг вузов даст четкую картину, кто справляется с этой задачей, а кто нет", - подчеркнул он.

Казахстан – открытая экономика

Сегодня конкурентоспособность продукции и экономик в целом определяется не столько наличием трудовых ресурсов, сколько способностью страны генерировать и внедрять инновации, добавил Токаев.

"К 2030 году около 14% глобальной рабочей силы будут вынуждены пройти переобучение или сменить профессию. Дети, которые пошли в школу в 2018 году, уже будут работать по профессиям, которые еще не существуют. Ключевые навыки успеха человека в ближайшем будущем станут когнитивные навыки", - сказал глава страны.

ЕБРР призывает Казахстан добиться равенства женщин в трудоустройстве

Тридцать второе пленарное заседание совета иностранных инвесторов (СИИ) при президенте Казахстана стартовало в четверг. Тема события в этом году - "Развитие человеческого капитала". Тема следующего заседания будет касаться несырьевого экспорта.

По теме

Миллионные зарплаты глав компаний в сфере ЖКХ возмутили депутата
Казахстанские врачи получат прибавку к зарплате в конце июня
Казахстанцы с маленькой зарплатой не смогут получить кредит
Более 144 миллиардов тенге выделено на повышение зарплат бюджетников
Теги:
Казахстан, компании, иностранцы, Совет иностранных инвесторов, Касым-Жомарт Токаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik